Раздел Общество
17 июля 2009, 19:10

Случаи туберкулеза, сифилиса и ВИЧ выявлены на Черкизовском рынке

Проверка выявила у работников Черкизовского рынка сотни случаев инфекционных заболеваний, что может привести к резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве.

Об этом говорится в сообщении СКП РФ по итогам заседания штаба по координации действий при расследовании уголовных дел, связанных с деятельностью рынка.

Черкизовский был временно закрыт 29 июня из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности и, по оценке столичного департамента потребительского рынка, вряд ли возобновит работу.

"По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, из более 8 тысяч обследованных работников Черкизовского рынка выявлено 222 случая инфекционного заболевания, в том числе 114 случаев туберкулеза, 36 случаев сифилиса и 13 случаев ВИЧ-инфекции. Кроме того, выявлено еще 59 случаев других инфекций, передающихся половым путем", - сообщает СКП.

Угроза массовых заболеваний

По данным ведомства, более 40 тысяч работающих не прошли медицинского обследования.

"Значительное выявление инфекционных заболеваний среди работников Черкизовского рынка, а также сложившиеся условия торговли, размещения, питания, не соответствующие требованиям санитарного законодательства, могут привести к возникновению и распространению массовых социально-опасных инфекционных заболеваний и резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве", - говорится в сообщении Следственного комитета.

На прошедшем в пятницу под председательством главы СКП Александра Бастрыкина заседании координационного штаба подведены итоги проверок и поставлены очередные задачи и поручения правоохранительным и контролирующим органам.

"Следственный комитет еще раз информирует, что собственники, представившие администрациям рынков соответствующие документы на принадлежащие им товары, вправе ими распоряжаться по своему усмотрению, в том числе беспрепятственно вывезти их с территории закрывающихся рынков. Более того, рекомендуем это сделать как можно быстрее. Что касается обоснованности закрытия Черкизовского рынка, то последние данные еще раз подтверждают, что это правильное и своевременное решение", - отмечает СКП.

Скандал с контрабандой

Крупнейшая "барахолка" Москвы оказалась в центре скандала с контрабандой. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов. Расследуется уголовное дело о хранении на рынке крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что территория рынка будет освобождена и торговли там больше не будет. Вывезти товар с Черкизовского городские власти планируют до конца этого года. Закрытие рынка, по оценкам Федерации мигрантов России, оставило без работы более 100 тысяч человек, в том числе нелегальных мигрантов.

Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако его закрытие неоднократно переносилось: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.