Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закон об охоте ограничит власть чиновников

17 июля 2009, 19:10
Закон об охоте в России, принятый Государственной Думой в пятницу, ограничит власть чиновников в распоряжении охотничьими ресурсами и поставит заслон браконьерству.

Так считает один из разработчиков документа, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

Принятый закон уточняет правила проведения охоты и порядок определения лимитов добычи животных. По словам Комаровой, его принятие означает вывод "в правовое поле целой отрасли, которая на протяжении последних десятилетий существовала "подпольно".

"Что мы имеем сейчас? 93% площади в административных границах Российской Федерации - охотничьи угодья, 53% из них - закрепленные охотничьи угодья, 30% из них - в руках одного лица. В отдельных субъектах России более 90% находятся в одних руках. В этой ситуации все вопросы решаются исходя из величины административного ресурса и уровня корыстности отдельного чиновника. Именно поэтому мы ввели нормы о том, что в случае угрозы конкуренции, уполномоченным федеральным органом вводятся ограничения по площади охотничьих угодий, закрепленных за одним (лицом) или группой лиц, а также о том, что не меньше 20% от площади угодий субъекта РФ являются общедоступными", - сказала она журналистам.

Против закона об охоте выступили российские правозащитники. По их мнению, принятие документа приведет к массовому уничтожению животных и птиц, губительно скажется на экологической системе России в целом. Они обратились с открытым письмом к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову и главе комитета по природным ресурсам Наталье Комаровой с просьбой доработать документ.

"Закон в предложенной редакции является абсолютно неприемлемым, поскольку не соответствует международным морально-этическими нормам обращения с животными", - говорится в письме.

Эксперты обращают внимание на то, что закон не запрещает на охоте применение механических транспортных средств, воздушных судов, взрывчатых веществ, газов и других способов массового уничтожения птиц и зверей.

Глава думского комитета, комментируя заявления экологов, отметила, что нет такого закона "который удовлетворял бы всех".

"Вы можете себе представить, чтобы зоозащитники согласились с тем, чтобы за коренными и малочисленными народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, чья самобытная культура и образ жизни включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира на территории их расселения было закреплено право добычи дикого северного оленя всех половозрастных групп путем перемещения стада из естественной среды обитания в специальный огороженный участок территории, где и производится сама добыча", - сказала депутат.

По мнению Комаровой, закон гарантирует миллионам российских охотников право на доступ к охотничьим угодьям, по сути - на общедоступность охоты; поставит заслон не только браконьерству, но и негуманным способам отлова диких животных; послужит развитию охотничьей инфраструктуры и туризма.

В документе содержатся нормы, касающиеся сохранения охотничьих ресурсов и охраны среды их обитания. Например, могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу животных по полу, возрасту, срокам и способам охоты.

Согласно закону, каждый охотник должен иметь охотничий билет, а также разрешение на хранение и ношение оружия. Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта федерации и является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории действия.

Для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство орган исполнительной власти субъекта РФ заключает с победителем аукциона охотхозяйственное соглашение на срок от 20 до 49 лет. По условиям соглашения, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель создает охотничью инфраструктуру, обеспечивает внутрихозяйственное охотустройство и сохранение охотничьих ресурсов и среды их обитания.

Местные власти, в свою очередь, предоставляют в аренду земельные и лесные участки, а также дают право на добычу охотничьих ресурсов в границах угодий.

Согласно документу, "пользование животным миром осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных".

При этом дается определение орудий охоты - это "огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию", а также "боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты".