Раздел Общество
17 июля 2009, 19:01

Отделочные работы «уральского Арбата» завершат ко дню города

Глава уральской столицы Аркадий Чернецкий проконтролировал ход возведения прогулочной эспланады, которая прокладывается по склону Московской горки от улицы Шейнкмана в направлении «Гринвича».

Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, выполненная в виде пешеходных дорожек, соединенных лестничными маршами, эспланада должна стать отличным подарком для жителей уральской столицы к 286-му Дню рождения города. Она свяжет жилую застройку, примыкающую к Московской горке с кварталом улиц Вайнера, Радищева, 8 Марта и Куйбышева, обеспечит удобный доступ на площадь перед центральным входом в ТРЦ «Гринвич» и, примкнув к реконструируемому участку улицы Вайнера, сольется с центральной пешеходной зоной уральской столицы. Протяженность эспланады составит 580, а ширина — около 6 метров.

Проверяя состояние дел на объекте, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий убедился, что первый участок эспланады, расположенный между улицами Шейнкмана и Сакко и Ванцетти уже практически готов. Он представляет собой облицованную темно-красным камнем лестницу, оснащенную специальными пандусами, перилами и фонарями освещения.

Следующая очередь эспланады, примыкающая к улице Хохрякова, активно строится. Здесь монтируются лестничные марши, выкладывается бехатоновая плитка, ведется расчистка окружающего пространства и наводится порядок на соседствующих с эспланадой объектах. Этот участок прогулочной зоны, равно как и следующий ее отрезок от улицы Хохрякова до улицы Вайнера, будет более пологим, с минимальным количеством ступеней. Он будет украшен цветами, зелеными насаждениями, а также оснащен специальными «карманами», в которых разместятся лавочки для отдыха гуляющих. Таким образом, эспланада гармонично сольется с пешеходной зоной на улице Вайнера, которая ко Дню города будет обустроена между улицами Радищева и комплексом зданий ТРЦ «Гринвич». Работы по ее продлению ведутся сегодня параллельно с сооружением третьей очереди торгово-развлекательного центра «Гринвич».

В прошлом году городские власти запустили в строй подземный пешеходный переход под улицей Радищева и обеспечили перспективу дальнейшего развития «уральского Арбата». В этом году к середине августа все работы по благоустройству и отделке третьей очереди пешеходной зоны улицы Вайнера планируется закончить, и она целиком перейдет в распоряжение передвигающихся пешком и отдыхающих горожан. К этому же времени будут завершен процесс отделки фасадов и входных групп третьей очереди ТРЦ «Гринвич», а также – примыкающих к нему тротуаров и газонов. Отметим, что сооружение эспланады, равно как и продление пешеходной зоны по улице Вайнера, осуществляется в Екатеринбурге в рамках стратегического проекта «Город для пешеходов».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.