Раздел Общество
17 июля 2009, 18:45

Поправляющийся после покушения Евкуров заговорил

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, тяжело раненный в результате покушения 22 июня и проходящий лечение в Москве, начал говорить, сообщили в пятницу в Минздравсоцразвития России.

Там отметили, что процесс его лечения позволяет надеяться на позитивные результаты.

"Можно говорить о благоприятном течении процесса лечения. Евкуров стал вступать в речевой контакт после извлечения трахеостомической трубки", - приводит РИА "Новости" слова официального представителя министерства.

Покушение на президента Ингушетии произошло 22 июня. Рядом с кортежем Евкурова на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль под управлением террориста-смертника, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Глава республики получил тяжелые ранения и был доставлен в Москву.

В первые дни после покушения некоторые СМИ со ссылкой на различные анонимные источники сообщали, что ранения, полученные Евкуровым при взрыве, настолько тяжелы, что он не выживет. Официальные лица тем временем говорили, что состояние Евкурова тяжелое, но стабильное.

Спустя 10 дней после покушения власти объявили, что Евкуров пришел в сознание, начал общаться с врачами, активно пошел на поправку и уже работает с документами.

Подтвердить правдивость этой информации не представляется возможным, поскольку доступ к Евкурову для СМИ настрого закрыт. По словам официальных лиц, никого, кроме врачей, к Евкурову пока не пускают. Никаких фотографий поправляющегося ингушского президента в прессе не появлялось.

Ответственность за теракт взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. Они сообщили, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя так называемого "Имарата Кавказ" Доку Умарова.

Расследование покушения на Евкурова, а также другое громкое преступление - убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова - находятся на особом контроле руководства МВД и Генеральной прокуратуры РФ. "Для раскрытия покушения на президента Ингушетии и убийства главы МВД Дагестана созданы временные оперативно-следственные группы", - сообщал ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.