Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В метро Петербурга у детей начали проверять гражданство и прописку

17 июля 2009, 16:59
По новым правилам петербургского метрополитена, детей до 7 лет в метро теперь пускают только со свидетельством о рождении и справкой о месте жительства.

Таким способом руководство городского метро хочет уменьшить количество льготников, имеющих право на бесплатный проезд: на иногородних льготы не распространяются. Нововведение уже вызвало возмущение питерских родителей: на родительских форумах обсуждается идея вешать детям на шею на верёвку просверленные медали, которые дают каждому рождённому в Петербурге.

Чтобы пройти с ребёнком в городское метро, нужно предъявлять свидетельство о рождении или его нотариально заверенную копию. Кроме того, право бесплатного проезда на ребёнка до 7-ми лет теперь распространяется только на петербуржцев, сообщает «Эхо Петербурга».

Подобная практика была введена из-за действия городского закона от 9 июля прошлого года № 472-76 о дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодёжи. По словам руководства метрополитена, дети действительно должны иметь при себе документы, подтверждающие, что им нет 7-ми лет и что они петербуржцы: «Установлено, что право на проезд в метро в Петербурге происходит за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга, и дети, не достигшие семилетнего возраста, проходят бесплатно. Это касается детей, которые россияне и к тому же имеют место жительства в Санкт-Петербурге. Как вы докажете, что он россиянин? У него должен быть документ – свидетельство о рождении. А вот то, что он житель Санкт-Петербурга... Он может быть москвич или из Воркуты, или из Новосибирска. Как согласно этому закону их проверить? Форма-9 есть у нас такая. Т.е. по форме-9 только можно проверить, но она действует месяц. Мы понимаем, что справка действует всего месяц, и не каждый месяц ведь будешь за ней бегать. Тут мы уже проявляем мягкость в этом вопросе», – приводит издание комментарий помощника начальника метрополитена Дениса Руденко.

Подобный жёсткий ручной контроль будет действовать ещё как минимум месяц, но это не значит, что потом мы будем пропускать без проверок, утверждают в руководстве метрополитена.

Адвокаты не нашли в новых правилах нарушения закона, но отметили, что он нарушает приличия и чисто человеческие правила общения.

Новые правила действуют с понедельника, и они уже вызвали волну негодования молодых родителей на форумах в Интернете. На родительских форумах обсуждается идея вешать детям на шею на верёвку просверленные медали, которые дают каждому рождённому в Петербурге и таким образом подтверждать право на бесплатный проезд ребёнка в метро.