Раздел Общество
17 июля 2009, 14:50

В Екатеринбурге снос гаражей признан незаконным

17 июля 2009 года Уставной суд области принял беспрецедентное решение. Служители Фемиды отменили 2 постановления Аркадия Чернецкого о сносе в уральской столице металлических гаражей-"ракушек".

Оба документа противоречат 8 пунктам главного закона региона.

Оспорила "антигаражные" решения инициативная группа жителей микрорайона Синие камни. Их железные "времянки" без предупреждения были увезены сотрудниками ГПС "Святозар". Именно эта фирма получила арендуемую автомобилистами землю без торгов и конкурсов. В ответ на просьбу некоторых горожан предъявить разрешительные документы "ликвидаторы" набрасывались на них с кулаками.

Как заявил "Уралинформбюро" защищавший интересы пострадавших представитель общественной организации "Правовая основа" Дмитрий Рожин, вынесенный вердикт позволяет всем лишившимся гаражей екатеринбуржцам обратиться в суд с требованием возместить нанесенный им материальный ущерб. Юрист напомнил, что многим из потерявших "ракушки" не были предоставлены взамен другие земельные участки. Некоторые из стоявших в гаражах них машин были повреждены, а их владельцы были вынуждены залечивать ушибы и ссадины после общения с "ликвидаторами".

В Управлении благоустройства екатеринбургской мэрии агентству пояснили, что снос металлических гаражей осуществлялся под кураторством районных администраций, поэтому сложно сказать, скольких именно "ракушек" незаконно лишились горожане. На 2006 год в уральской столице было зарегистрировано более 51 тысячи "времянок". Подавляющая часть из них должна была исчезнуть с карты города до конца этого года. Предполагалось, что гаражами будут и далее пользоваться лишь инвалиды и ветераны, получившие "железных коней" от органов социальной защиты.

Вердикт Уставного суда с радостью был воспринят в Екатеринбургской гордуме. Депутат Евгений Касимов выразил надежду, что решение служителей Фемиды заставит муниципальные власти по иному взглянуть на благоустройство уральской столицы. "Очищать город от старых гаражей нужно по закону, не допуская самоуправства со стороны райадминистраций. В том числе, он предложил представить бывшим и нынешним владельцам "времянок" земельные участки в отдаленных частях города".

Намерены следить за ситуацией и депутаты Госдумы РФ. Парламентарий от ЛДПР Владимир Таскаев предложил бесплатно предоставлять пострадавшим от "гаражной реформы" места в подземных паркингах. "Подписывая отмененные постановления, А.Чернецкий забыл о простых людях, которые никогда не смогут купить себе "боксы" в капитальных гаражах. Они вынуждены теперь хранить своих "железных коней" либо на платных стоянках, либо во дворах собственных домов. Решение суда заставит мэра Екатеринбурга спуститься с заоблачных высот на землю", - уверен он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.