Раздел Общество
17 июля 2009, 14:28

Минюст РФ предлагает платить жертвам террора, потерявшим близких, не менее 15 тыс. евро

Министерство юстиции РФ определилось с размером компенсации мирным жителям, потерявшим родных в результате контртеррористических операций.

Как заявил министр юстиции Александр Коновалов в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу, за гибель или исчезновение без вести каждого мирного жителя следует выплачивать родным и близким как минимум 15 тысяч евро.

"Эта сумма, безусловно, не является окончательной, какой она будет в итоге, мы сейчас не знаем, но пока стандарт выглядит так", - отметил Коновалов.

Министр юстиции отметил, что при пресечении деятельности сепаратистов и террористов, власти зачастую вынуждены причинять ущерб мирным жителям, не задействованным в терактах. Таким образом пострадавшим должны выплачиваться дополнительные компенсации из бюджета.

Как сообщил в среду представитель России в Страсбургском суде Георгий Матюшкин, осенью может быть принят закон о компенсациях за несвоевременное исполнение правосудия. Размер компенсаций в законопроекте пока точно не определен, однако он должен быть не меньше, чем в Европейском суде.

Таким образом, граждане смогут получить около 1,5 - 2 тысяч евро за каждый год волокиты. Если Страсбургский суд признает эту компенсацию адекватной, он перестанет принимать жалобы на подобные нарушения.

Страсбургский суд принял пилотное решение в отношении РФ, по которому Россия в течение полугода должна выработать внутренний механизм защиты граждан от несвоевременного исполнения правосудия. При этом он подчеркнул, что около четверти жалоб в Страсбургский суд от граждан РФ касается именно этого вопроса.

Страсбургский суд пока принимает рекордное количество жалоб от россиян, связанных с выплатой компенсации ущерба при проведении контртерорристических операций. Большинство исков, доходящих до рассмотрения, Россия проигрывает. За последние годы Европейский суд по правам человека вынес несколько десятков решений по делам жителей Чечни, присуждая истцам компенсации на суммы от 5 тысяч до 100 тысяч евро. Решения Страсбургского суда обязательны для российских властей.

Как считают эксперты, только законопроект о компенсациях жертвам терроризма и контртеррористических операций может решить проблему. В 2004 году похожий закон был принят в Турции. В результате Страсбургский суд перестал рассматривать жалобы пострадавших от боевых действий против боевиков Курдской рабочей партии.

Пока у пострадавших от террора и антитеррора возникают большие проблемы, так как возмещать вред им никто не хочет. Если дело доходит до суда в России, то суды иногда взыскивают деньги с осужденных боевиков, но эти счета, как правило, остаются неоплаченными.

За все разрушения во время спецопераций иногда платят местные власти. Так произошло во Владивостоке после штурма квартиры, где засели три преступника.

При перестрелке бандитов с правоохранительными органами были разрушены шесть квартир. Мэрия Владивостока согласилась оплатить ремонт из муниципального бюджета. Но, как отмечают юристы, такие случаи возмещения ущерба все-таки редкость.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.