Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сточные воды оставили пенсионеров без урожая

17 июля 2009, 11:59
Сточные воды оставили без урожая пенсионеров Ленинского района. Совхоз дал им поле во временное пользование, люди высадили картофель, но проходящий под землей канализационный коллектор прорвало.

Юрий Яковлевич и Борис Дмитриевич уже 4 дня и близко подойти к своей картошке не могут. Почти все грядки залило водой. Предположение, что виноваты прошедшие ливни, даже развеивать не пришлось. Стоит только вдохнуть аромат над полем, как понимаешь, что виновата не природа, а человек.

На поиски источника отправляются вместе — худшие опасения подтверждаются. Под угрозой затопления канализационными стоками оказались полтора гектара земли, засеянной картофелем. Эти участки 80-ти пенсионерам во временное пользование выделил местный совхоз. Пока вода пришла на четыре ближайшие участка. Спасать соседские грядки мужчины приезжают каждый день. Роют траншеи, чтобы вода утекла в другом направлении.

А в свободное время ищут виноватых и помощников. Пытались даже вызвать спасателей. Приехали только два чиновника из администраций Ленинского и Чкаловского районов.

Как выяснилось, прорвало канализационный коллектор, поля топят стоки с поселка Горный Щит. А еще раньше прорвало вторую трубу поблизости. Сейчас оба трубопровода перекрыты. Но сроки устранения аварии пенсионеров волнуют меньше всего. "Картошка пропала, пусть мне компенсируют деньгами, картошку я сам куплю", - говорит пострадавший Юрий Малорин.

Специалисты районных администраций советуют пенсионерам требовать возмещения убытков с водоканала. "Не захотят добровольно, в суд обратимся… Они же понимают, что добровольно надо, а то через суд дороже обойдется. Люди правы абсолютно", - уверен специалист по сельскому хозяйству администрации Ленинского района Борис Баранов.

Чтобы выставить коммунальщикам счет, пострадавшие уже начали подсчитывать убытки: площадь затопления, расходы на посадку и уход, и килограммы потерянного урожая.