Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Святой город» может подвести «под монастырь» свердловское правительство

16 июля 2009, 14:01
В правительстве Свердловской области может вспыхнуть коррупционный скандал. Два члена кабинета министров вызваны для дачи показаний в качестве свидетелей по делу о получении взятки.

Руководителей исполнительного органа власти подвел "под монастырь" сити-менеджер Верхотурья Александр Пивоваров. В апреле 2009 года против него было возбуждено уголовное дело по подозрению о вымогательстве взятки у местного предпринимателя за муниципальный контракт. Первоначально правоохранители сообщали, что "городской завхоз" требовал от потенциального подрядчика провести ремонт в своем коттедже и квартире матери.

Помимо этого к делу были приобщены документы, свидетельствующие о нецелевом расходовании А.Пивоваровым бюджетных средств. Как сообщил "Уралинформбюро" депутат Свердловской облдумы Евгений Артюх, средства из казны выделялись на ремонт домов, однако никаких работ в действительности не проводилось.

14 апреля в администрации Верхотурья прошли обыски и выемки документов, на следующий день А.Пивоваров был временно отстранен от должности.

Сейчас коррупционное дело получило скандальное продолжение. Верхотурский предприниматель Юрий Копылов представил следователям диктофонную запись разговора с сити-менеджером, в котором чиновник требовал с него определенную сумму. "А.Пивоваров сказал, что должен передать эти деньги двум членам областного правительства", - уточнил Ю.Копылов.

Предприниматель отметил, что сбор мзды был поставлен подследственным чиновником на широкую ногу. По его мнению, А.Пивоваров мог незаконным путем обогатиться на несколько миллионов рублей.

Ю.Копылов не хотел бы верить, что руководители правительства действительно причастны к подсудному делу. Однако поступившее недавно в Верхотурский районный суд письмо Управляющего Северным управленческим округом Ивана Грамматика заставляет его усомниться в неподкупности высокопоставленных лиц. Глава округа просил служителей Фемиды не отстранять подозреваемого во взяточничестве чиновника от должности. "Кто знает, может быть, на диктофонной записи А.Пивоваров говорил правду? Думаю, что истину выяснит суд и следствие", - прокомментировал бизнесмен.

Следователь Качканарского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Свердловской области Денис Докучаев подтвердил, что скандальная аудиозапись приобщена к материалам дела.

"Проведена экспертиза, которая доказала, что звучащий на ней голос действительно принадлежит сити-менеджеру А.Пивоварову. Чиновник озвучивает некоторые эпизоды своей преступной деятельности. В них упоминаются фамилии главы города Татьяны Зеленюк и двух членов правительства Свердловской области", - заявил он.

Следователь подчеркнул, что члены кабмина пока не являются фигурантами дела. "Но раз их фамилии упомянуты в материалах дела, то я вызвал их для дачи объяснений, направив соответствующее письмо в правительство региона", - сказал Д.Докучаев, уточнив, что высокопоставленные чиновники могут сами приехать в Верхотурье. Однако следователи могут пойти им на встречу и прибыть в Екатеринбург.

Фамилии членов кабинета министров в интересах следствия пока не разглашаются. Следователь также не стал комментировать при каких обстоятельствах была сделана запись разговора сити-менеджера с предпринимателем - по личной инициативе последнего либо при участии правоохранительных структур.

Ожидается, что материалы уголовного дела будут переданы в суд в начале августа.