Раздел Общество
15 июля 2009, 18:16

Уральский Гидрометцентр наказали за поборы

Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО наказало Уральский Гидрометцентр за создание искусственных административных барьеров и вынуждение предпринимателей необоснованно платить за услуги метеорологов.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе надзорного ведомства, подобные факты были выявлены в ходе проверки работы Уральского межрегионального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Выяснилось, что вопреки закону метеорологи продвигали платные «информационно-консультативные» услуги стороннего учреждения за подготовку и проверку документов по лицензированию стоимостью от 4-х до 21 тысячи. При этом только за составление сопроводительного письма за подписью руководства Уральского управления в лицензионную комиссию Росгидромета для предпринимателей была установлена плата в размере 792 рублей, а за взаимодействие с лицензионной комиссией – еще более 2,8 тысячи рублей. «В результате бизнесмены вместо госпошлины в размере 300 рублей, были вынуждены платить в десятки раз больше», – рассказали в ведомстве.

В связи с этим заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов потребовал от главы Уральского управления Гидрометцентра Сергея Вдовенко незамедлительно устранить нарушения и привлечь за поборы к ответственности виновных должностных лиц. На исправление по закону отведен 30-дневный срок.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.