Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Samsung подал 32 иска к российским таможенникам

15 июля 2009, 18:05
Дочерняя компания концерна Samsung в России - ООО "Самсунг Электроникс Рус" - подала 32 судебных иска к Шереметьевской таможне.

Об этом пишет "РБК Daily" Компания недовольна действиями Федеральной таможенной службы (ФТС), установившей более высокие импортные пошлины на ряд товаров.

В частности, речь идет о мониторах производства Samsung, которые дают возможность воспроизводить записи на DVD без использования ПК. Таможня повысила пошлину на эту группу товаров с 0 до 10 процентов.

Как пишет "Коммерсант", в мае ФТС распространила предписание к местным таможням проверить исполнение прежнего распоряжения. В нем говорилось, что мониторы могут облагаться нулевой пошлиной лишь при выполнении девяти условий одновременно. В частности, такой монитор не мог быть присоединен к видеокамере, DVD-плееру, игровой приставке, фотоаппарату и ряду других девайсов. C учетом объема ввозимой Samsung в Россию продукции, претензии ФТС могут составить от 3,25 до 4,5 миллиона рублей.

В свою очередь, в Samsung утверждают, что подача исков к Шереметьевской таможне связана с ее решением изменить классификацию товара. Обычно в таких случаях суд встает на сторону импортера.

Как отмечают в "РБК-Дейли", стремление таможенников повысить тарифы на мониторы Samsung - это лишь одно из направлений деятельности ведомства по максимизации таможенных сборов. в условиях финансового кризиса от ФТС требуют больших доходов для баланса государственного бюджета.

Доля Samsung на рынке мониторов в России составляет 40 процентов. При этом компания не только ввозит продукцию из-за рубежа, но и производит ее в самой России. В частности, в 2008 году "Самсунг Электроник Рус" ввел в действие в Калужской области завод по производству телевизоров и другой бытовой техники.