Раздел Общество
15 июля 2009, 18:03

Майор армии США отказался подчиняться «незаконному» президенту

Офицер Сухопутных войск США отказался подчиняться приказам верховного главнокомандующего, сообщает газета Columbus Ledger-Enquirer.

Майор-резервист из штата Флорида Стефан Фредерик Кук (Stefan Frederick Cook) утверждает, что Барак Обама родился за пределами США, а потому не может быть президентом и командовать вооруженными силами. В июне Куку приказали явиться на действительную службу, и ему предстояла отправка в Афганистан.

Юрист Кука, Орли Таитц (Orly Taitz), попросила федеральный суд в штате Джорджия временно приостановить действие приказа о мобилизации ее клиента и признать последнего лицом, отказывающимся от военной службы по принципиальным мотивам. Кук утверждает, что участие в боевых действиях за пределами США под командованием нелегитимного президента может сделать его военным преступником.

Слушание по запросу Таитц, поданному 8 июля, должно состояться в четверг, 16 июля. В соответствии с приказом, который Кук получил в июне, он должен был явиться на базу ВВС в Тампе, штат Флорида, 15 июля, а оттуда его бы доставили на армейскую базу в Джоржии для последующей отправки за океан.

По официальным данным, Обама родился в Гонолулу в 1961 году - спустя два года после того, как Гавайи стали американским штатом, - и потому по рождению имеет американское гражданство. Тем не менее конспирологи неоднократно ставили эти данные под сомнение и пытались обжаловать законность президентства Обамы - главой государства может быть только "урожденный" гражданин - в судах. В числе прочих, такими делами занималась Орли Таитц, которая теперь представляет интересы Кука.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.