Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦРУ потратило миллион долларов на свою секретную программу

15 июля 2009, 18:02
Центральное разведывательное управление США потратило не менее 1 миллиона долларов на свою секретную программу, направленную на уничтожение лидеров "Аль-Каеды" и сокрытую от Конгресса.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник в палате представителей.

Отмечается, что эти деньги были потрачены в течение восьми лет существования секретной программы ЦРУ. По данным Associated Press, в рамках нее американские спецслужбы планировали создание "карательных отрядов", которые должны были ликвидировать главарей террористов.

По словам источника агентства, комитет по разведке нижней палаты парламента затребовал от ЦРУ документы о засекреченной программе, которые представители управления пообещали предоставить.

Как отмечает Associated Press, этот запрос может быть началом полномасштабного расследования причин, по которым существование программы было сокрыто от Конгресса. В рамках него комитет палаты представителей должен выяснить, сколько именно денег было потрачено на программу, обучились ли в рамках нее люди и совершали ли официальные лица какие-либо поездки, связанные с ней.

Комитет намерен узнать, насколько далеко зашла эта программа и была ли необходимость информировать Конгресс о ее существовании.

Секретная программа ЦРУ была разработана вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Она так и не была приведена в действие и по личному распоряжению директора ЦРУ Леона Панетты была закрыта в 2009 году. О ее существовании в начале июля рассказал сам Панетта. При этом он заявил, что программа была настолько секретной, что о ней в течение восьми лет не знали даже в Конгрессе.

В прессе также проходила информация, согласно которой Панетта обвинил бывшего вице-президент США Дика Чейни в том, что тот лично руководил дезинформацией парламентариев.