Раздел Общество
15 июля 2009, 14:50

Рабочие нашли массовое захоронение на Чижевском подворье в Москве

Рабочие, ремонтирующие теплосети на Никольской улице в центре Москвы, обнаружили во вторник второе в этом месте массовое захоронение, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Первое массовое захоронение в исторической зоне столицы было зарегистрировано в начале октября 2007 года. Тогда в подвале жилого дома старой постройки на Никольской улице (Чижевское подворье) были найдены останки 34 человек.

"Около полудня в подвале под одним из магазинов по улице Никольская дом 4/5 рабочие обнаружили 42 фрагмента костей человека с наложением почвы", - сказал собеседник агентства.

Останки направлены на экспертизу, добавил он.

Экспертиза установила, что обнаруженным в 2007 году останкам более 500 лет. Речь идет о людях, которые жили в 14-15 веке, сообщал ранее РИА Новости руководитель следственного отдела Тверской прокуратуры столицы Сергей Булучевский. Причина их смерти так и не была установлена, и достоверно установить ее не представляется возможным, полагают специалисты.

Сразу после обнаружения останков некоторые СМИ сообщили, что они могут принадлежать жертвам "сталинских" репрессий.

Источник в силовых структурах Москвы ранее заявил РИА Новости, что во время изъятия этих останков на некоторых черепах были видны отверстия, похожие на пулевые. Однако, следствие считает, что люди не были убиты.

По данным археологов, внутри Чижевского подворья на Никольской улице находится Успенская церковь, рядом с которой в 17 веке было кладбище. В 19 веке подворье строилось прямо на нем.

Последнее похожее обнаружение массового захоронения произошло год назад при рытье котлована в Замоскворечье, когда рабочие наткнулись на останки десяти человеку дома номер 28 корпус пять по улице Павла Андреева.

Чижевское подворье было построено в начале XIX века. На нем располагались гостиница, конторы и склады. Церковь Успения была возведена на средства бояр Салтыковых как их домовый храм в 1691 году. Церковь, первоначально стоявшая на большом открытом погосте, в конце XIX века оказалась отделенной от улицы корпусами торгового здания купца Чижова - "Чижевским подворьем".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.