Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральской милиции поставили «тройку»

15 июля 2009, 10:55
Большинство свердловчан оценили работу сотрудников правоохранительных органов на "удовлетворительно".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, для того, чтобы узнать мнение жителей области о работе милиции, было опрошено две тысячи 772 респондента. Целью опросов стало исследование наблюдений жителей области об изменениях в криминогенной обстановке и влияние её на жизнь свердловчан, а также выяснение их ожиданий от деятельности милиции и степень доверия к стражам порядка.

Итоги исследования показали, что, по мнению 44% респондентов, стабилизацией обстановки должны заниматься все органы власти в целом. Что касается уровня доверия к милиции и уровня доверия к ОВД в районе проживания респондентов, то результаты оказались одинаковыми: 30% опрошенных оценили уровень доверия как отличный и хороший, 48% поставили удовлетворительную оценку, 12% поставили милиции "неуд", а 10% затруднились с ответом.

"Такой результат закономерен и ожидаем - на имидж милиции в глазах населения влияют события, донесенные СМИ, как из региона проживания респондента, так и из регионов достаточно отдаленных. Отдельное происшествие с участием милиционера, негативно влияющее на имидж милиции в целом, будет перенесен человеком гражданским с частного примера на общий", - считают в ГУВД области. Однако, оценив одинаково уровень доверия к милиции в целом и в регионе проживания, респонденты признались, что районный уровень структур ОВД вызывает у них большее доверие (30%), затем федеральный, которому доверяет 25%, а следом областной - 22%. Почти полторы тысячи человек, что составляет 51%, отметили, что за последний год качество работы милиции в регионе изменилось в лучшую сторону. Причем, как показал опрос, очень важную роль в работе милиции играют и средства массовой информации. Так, большинство респондентов призналось, что благодаря СМИ имеют представление о текущих задачах милиции и знают начальника ГУВД по Свердловской области. В свою очередь, наиболее эффективной формой работы руководства милиции с населением респонденты считают встречи с коллективами (32%) и личный прием граждан (24%).

Отметим, несмотря на отмеченные недостатки в работе стражей порядка, подавляющее большинство взрослых и сознательных граждан (52%) на вопрос: "Что Вы предпримите, если Вашей жизни и здоровью будет угрожать опасность?" - ответили, что непременно обратятся за помощью в милицию. По 13% разделись респонденты между доверием безопасности только себе, обращению к друзьям и влиятельным родственникам и затруднением с ответом. 4% досталось ЧОПам и тому варианту, что зачастую понесенный ущерб несоизмерим с потраченными в отделении милиции силами и временем.