Раздел Общество
15 июля 2009, 10:53

Бывший руководитель Sinopec приговорен к смертной казни

Бывший глава китайской нефтяной компании Sinopec Чэнь Тунхай в среду, 15 июля, приговорен к смертной казни, сообщает AFP со ссылкой на государственное информагентство "Синьхуа".

Приведение приговора в исполнение отложено на два года, если Чэнь Тунхай за это время не совершит новых правонарушений, то смертная казнь будет заменена менее суровым наказанием, уточнят агентство.

Чэнь Тунхай занимал руководящие посты в Sinopec, одной из крупнейших компаний Китая, с 1997 по 2007 годы. В июле 2007 года он покинул Sinopec, сославшись на "причины личного характера". Однако в октябре 2007 года стало известно, что Чэнь Тунхай арестован по обвинению во взяточничестве. Следствие выяснило, что с 1997 по 2007 годы он получил в качестве взяток 195,7 миллиона юаней (28,8 миллиона долларов по текущему курсу).

Китай является мировым лидером по числу выносимых и приводимых в исполнение смертных приговоров. Так, по данным правозащитных организаций, в 2009 году в Китае планируется казнить около 5 тысяч человек, в том числе и признанных виновными в финансовых преступлениях.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.