Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Дагестане освобождено около 200 рабов

15 июля 2009, 10:19
На предприятиях Дагестана освобождены около 200 рабов, которые трудились без документов и зарплаты. Освободить людей из трудового плена помогла прокурорская проверка.

Как пишет сегодня «Российская газета», о том, что на кирпичных заводах, расположенных между Махачкалой и Каспийском, работают «бичи» из разных регионов страны, в республике знали многие. Но шум поднялся только после того, как на федеральном канале показали сюжет про жителя одной из центральных областей России, который несколько лет считался пропавшим без вести, а на самом деле работал по принуждению в Дагестане.

После этого разразился скандал с солдатом из Липецкой области Антоном Кузнецовым, которого, по его словам, командиры воинской части, расположенной в южной республике, продали хозяевам частного кирпичного завода. Солдату тогда повезло – ему удалось сбежать.

В результате проверки кирпичных заводов было обнаружено около двухсот человек, работавших без всяких документов и без зарплаты. У людей были отняты паспорта, регистрации у них также не было.

Как рассказал старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов, чтобы рабы не сбегали зарплата им не выплачивалась, зато их привлекали к сверхурочным работам, заставляли трудиться в выходные и праздничные дни.

Чтобы привлечь на работу, рассказали в прокуратуре, предприятия рассылали по всей стране гонцов, которые вербовали рабочих, обещая им стабильную работу и высокий заработок.

Поверившие этим посулам в итоге оказывались в настоящем плену.

Сейчас люди освобождены. Рабовладельцев ждет наказание в виде административных и уголовных дел.