Раздел Общество
14 июля 2009, 18:37

Чичваркин может заключить сделку с правосудием

Бывшей совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин может стать первым россиянином, заключившим так называемую сделку с правосудием.

Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в окружении предпринимателя. Такую возможность агентству подтвердили и в Следственном комитете при прокуратуре России.

Подписание соглашения может состояться не обязательно в России, в документе может быть указано, что бывший владелец «Евросети» даст показания, подтверждающие доводы следствия, а взамен сможет рассчитывать на отмену международного розыска, отказ России от его экстрадиции, а также на наказание, которое не будет связано с лишением свободы.

Президент Дмитрий Медведев 29 июня подписал закон о досудебном соглашении со следствием — так называемой сделке с правосудием. Согласно документу, срок наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК. Документ вступает в силу сегодня.

Генпрокуратура 17 июня направила в Лондон запрос об экстрадиции Чичваркина. Предпринимателю, с конца декабря проживающему в Лондоне, вменяется в вину «похищение человека в составе организованной группы и вымогательство». Ответственность по первой части обвинения — до 20 лет заключения, по второй — до четырех.

15 января 2009 г. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил Чичваркину заочное обвинение в похищении бывшего сотрудника «Евросети» — экспедитора Андрея Власкина и в вымогательстве у него денег. Впоследствии объявился еще один потерпевший экспедитор — Дмитрий Смургин.

В конце января Басманный суд Москвы по ходатайству СКП санкционировал заочный арест Чичваркина, который к тому моменту уже месяц находился в Лондоне.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.