Раздел Общество
13 июля 2009, 12:54

Обама приказал расследовать убийство более 1 тыс. пленных талибов при Джордже Буше

Президент США Барак Обама распорядился, чтобы чиновники нацбезопасности изучили сведения о том, что при администрации Джорджа Буша в Афганистане в 2001 году были убиты сотни заключенных талибов.

Как отметил Обама в эксклюзивном интервью CNN в ходе визита в Гану, только недавно ему стало известно, что массовая гибель пленных талибов вследствие жестокого обращения не была расследована должным образом. Интервью выйдет в эфир в понедельник.

По словам президента, решение по этому вопросу может быть принято только после того, как инцидент будет подробно расследован. Речь идет о гибели как минимум 1000 заключенных членов "Талибана", которые сдались Северному альянсу, поддерживаемому США, в конце 2001 года. Тогда альянсом руководил видный афганский генерал Абдул Рашид Дустум.

Когда Соединенные Штаты вторглись в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, Достум поддержал американцев и стал командовать вооруженными силами, которые боролись с талибами. Скандальная информация о гибели пленных талибов впервые появилась в 2002 году в журнале Newsweek. В ставшем доступном изданию конфиденциальном сообщении ООН говорилось, что заключенные умерли в тесных закрытых грузовиках, в которых их перевозили с севера Афганистана, где они были захвачены, в тюрьму. Выяснилось, что правительство Буша неоднократно препятствовало попыткам расследовать эпизод.

Напомним, что на прошлой неделе движение "Талибан" заявило о провале крупнейшей со времени вторжения США в Афганистан в 2001 году войсковой операции "Удар кинжалом" в южной провинции Гильменд. По словам лидеров движения, американцы не смогли овладеть селениями, контролируемыми талибами.

Операция началась 2 июля, когда около четырех тысяч морских пехотинцев доставили в долину реки Гильменд около 50 вертолетов. Американцы начали продвигаться вперед. В ходе одной из перестрелок был убит один морпех и ранены еще несколько солдат. 11 июля в провинции Гильменд во время теракта погибли четверо американских военнослужащих.

Американцы стремятся очистить регион от талибов и обеспечить там безопасность до президентских выборов, назначенных на 20 августа. В операции также принимают участие приблизительно 650 афганских солдат и полицейских, а также около 1500 британских десантников. Как накануне заявил официальный представитель британского командования, генерал-полковник Ник Ричардсон, за последние десять дней погибли 15 британских солдат. По его словам, потери у союзников намного меньше, чем у талибов.

В ответ на "Удар кинжалом" "Талибан" объявил о начале собственной операции "Железная сеть". По данным "Талибана", с начала операции в Гильменде иностранные войска потеряли убитыми более 100 человек.

Как заявил Барак Обама, по его мнению, после выборов в Афганистане нужно будет сменить тактику. Речь идет о том, чтобы предпринимать меры не в сфере военных действий, а в области развития страны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.