Раздел Общество
13 июля 2009, 10:46

Лондонскую полицию заподозрили в получении взяток от журналистов

Парламентский комитет по внутренним делам британской Палаты общин намерен инициировать расследование в отношении лондонской полиции, пишет The Observer.

Парламентарии подозревают полицейских в получении взяток от журналистов британских таблоидов за организацию прослушивания телефонов известных людей.

Депутаты решили провести проверку после того, как лондонская полиция отказалась от повторного расследования скандала с прослушиванием телефонов журналистом News of the World Клайвом Гудманом. Как подозревают в парламенте, отказ полиции мог быть связан с тем, что в результате такого расследования выяснились бы факты получения взяток полицейскими.

Клайв Гудман был признан виновным в прослушивании телефона принца Чарльза в январе 2007 года. Журналист получил четыре месяца тюрьмы, а главный редактор News of the World из-за скандала был вынужден уволиться.

Развитие скандалу дала публикация в номере газеты The Guardian от 9 июля 2009 года, где утверждалось, что британские таблоиды, принадлежащие News Corporation Руперта Мердока (News of the World и The Sun), прослушивают телефоны знаменитостей регулярно. Кроме того, корпорацию обвинили в выплате компенсаций жертвам прослушки за молчание.

Представители News Corporation отвергли все обвинения, однако ситуацией заинтересовались в Палате общин. Содержание телефонных разговоров журналисты узнавали от нанятых ими частных детективов; как подозревают в парламенте, те в свою очередь могли платить полицейским за прослушивание этих разговоров.

Решение о проведении расследования должно быть принято главой комитета по внутренним делам Палаты общин во вторник, 14 июля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.