Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Курской области поисковики обнаружили останки 117 советских воинов

13 июля 2009, 10:43
Участники "Вахты Памяти" обнаружили в Курской области останки 117 советских воинов, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель областной патриотической общественной организации Центр "Поиск" Игорь Цуканов.

При этом, рассказал он, 17 останков обнаружено в Щигровском районе - на территории концентрационного лагеря для советских военнопленных, и 100 останков - на территории приграничных с Орловской областью Дмитриевского и Хомутовского районов.

"Сегодня, - сказал он, - извлечены останки пяти человек у деревни Дубовица Хомутовского района. При этом обнаружены две алюминиевые ложки с выгравированными на них инициалами и корабельными якорями и пустой медальон". Ложки, по всей вероятности, принадлежали морякам-тихоокеанцам, участвовавшим в зимнем рейде по немецким тылам в феврале-марте 1943 года.

Тогда при соблюдении строгой секретности было введено несколько лыжных бригад из числа хорошо подготовленных к этой операции моряков Тихоокеанского флота на территорию Курской и Орловской областей. Главным для них было - дезорганизовать немецкие тылы и подготовить условия для наступления наших войск на Курской дуге. Лыжные бригады продвигались как бы параллельным курсом, освобождая приграничные деревни и села. Моряки прошли с боями сотни километров, освободили от немецких оккупантов около 200 курских и орловских селений.

"Уже известно, - сообщил Цуканов, - что военные моряки были вооружены только автоматами, кинжальными ножами и кастетами, и при столкновении с фашистами часто вступали в рукопашную. А раз операция была строго засекреченной, то и найденный поисковиками медальон не мог содержать никакой информации о его владельце. А вот ложки с инициалами после экспертизы могут многое прояснить".

С 3 июля на территории Курской области в рамках межрегиональной "Вахты Памяти" работает поисковая экспедиция - более 200 человек из Курской, Свердловской, Нижегородской и Брянской областей. Она посвящена 66-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск на Огненной дуге летом 1943 года.

Поисковые отряды работают на территории Дмитриевского, Хомутовского, Щигровского и Пристенского районов.