Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Осенний призыв будет в три раза больше прошлогоднего

9 июля 2009, 13:53
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что осенью 2009 года число молодых людей, призванных в российскую армию, увеличится в три раза по сравнению с осенью 2008 года.
Об этом 9 июля сообщает ИТАР-ТАСС.

Планируется, что осенью в армию прибудут примерно 300 тысяч призывников. Фридинский не исключил, что увеличение числа новобранцев вызовет рост дедовщины. По его словам, в армии может наблюдаться "рост искривлений дисциплинарной практики, неуставных взаимоотношений, уклонений от военной службы". Прокурор подчеркнул, что подчиненное ему ведомство постарается исключить все предпосылки для данных явлений.

План по весеннему призыву в 2009 году также был увеличен в три раза по сравнению с 2008 годом. С 1 апреля по 15 июля в армию должны быть призваны 305 тысяч 560 человек.

Увеличение количества новобранцев связано с сокращением срока службы с двух лет до одного года. Весной 2009 года армию покидают как призывники, весной 2008 года отправившиеся служить на один год, так и солдаты, осенью 2007 года призванные на полтора года. Все они должны быть заменены призывниками 2009 года.

В Союзе комитетов солдатских матерей выразили опасение в связи с увеличением плана по призыву. Правозащитники опасаются, что ради выполнения плана военные начнут незаконно призывать в армию молодых людей, негодных к службе по состоянию здоровья, а также студентов.