Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В КНР казнят участников беспорядков

9 июля 2009, 09:55
Ситуацию в городе Урумчи на северо-западе КНР контролирую военные. Об этом заявили накануне местные власти.
Cекретарь урумчинской организации Компартии Китая тем временем предупредил, что те, кто стоят за убийствами в ходе беспорядков, будут казнены.

В среду в столицу Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая были введены тысячи солдат внутренних войск в попытке пресечь кровавые столкновения двух этнических групп.

На пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, секретарь городской организации Компартии Китая Ли Чжи заявил: «Тех, кто совершил особо тяжкие преступления, мы казним», передает Би-би-си.

Напомним, в воскресенье в результате межэтнических столкновений в Урумчи погибли, по официальным данным, 156 человек, более 1000 были ранены. Всего, по официальным сообщениям, арестованы более 1400 человек.

Ранее председатель КНР Ху Цзиньтао принял решение покинуть саммит «Большой восьмерки» в Италии и вернуться в Пекин из-за обострения обстановки в Синьцзяне. КНР на саммите будут представлять другие официальные лица.

Кроме того, отменен государственный визит китайского лидера в Португалию, сообщило агентство Синьхуа.

Представители коренного населения Синьцзяна – мусульман-уйгуров – и ханьцев, титульной нации Китая, разгневаны сообщениями о жестоких нападениях на представителей своей национальности.

Китайские власти заявили, что за беспорядками, по их мнению, стоят уйгурские сепаратисты из-за рубежа.

Правительство КНР проводит политику заселения Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района ханьцами, что приводит к напряженности между ними и коренным населением.