Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фальшивый фонд нацпроектов 2 года печатал удостоверения администрации президента

9 июля 2009, 08:21
В Санкт-Петербурге пресечена деятельность преступной группы, подозреваемой в изготовлении и сбыте поддельных удостоверений сотрудников администрации президента РФ.
Кроме того, изготавливались автомобильные пропуска с государственной символикой, символами МВД, прокуратуры РФ, сообщает сайт "Фонтанка.ru" со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

По ее данным, группа попала в поле зрения правоохранительных органов после того, как во время плановой проверки миграционного режима был выявлен гражданин США, который при проверке документов предъявил поддельное удостоверение сотрудника администрации главы российского государства.

Во время оперативно-розыскных мероприятий оперативники обнаружили группу лиц, которая, по всей видимости, действовавших от лица созданных ими общественных организаций: фонда по реализации российских национальных проектов и экспертного совета, уточнили в ФСБ.

Оперативники подозревают, что используя изготовленные ими же удостоверения и незаконно присвоенный статус сотрудников администрации президента, члены группы выступали в качестве посредников при контактах работников органов власти и управления с представителями бизнес-структур, получая финансовое вознаграждение за лоббирование интересов последних.

Примечательно, что у одного из членов группы изъят дипломатический паспорт несуществующего государства Доминион Мельхиседек. По данным ФСБ, данный документ он использовал во время прохождения таможни, чтобы избежать процедуры таможенного досмотра.

Изготовление и сбыт подложных удостоверений в "фирме" был поставлен на поток: имелись удостоверения с любыми должностями, например, советник по работе с органами государственной безопасности, советник по работе правоохранительных органов, советник по борьбе с коррупцией.

Помимо удостоверений, клиентам также предлагали приобрести пропуски на автотранспорт с символикой администрации президента, различных федеральных министерств и ведомств. Это стало известно в ходе обыска.

Фальшивые документы более двух лет изготавливались в обычной типографии, основной продукцией которой являлись визитки, календари, открытки, отметили в пресс-службе ФСБ. В типографии и ряде организаций провели обыски, изъято большое количество бланков удостоверений, копии уже проданных удостоверений, оттиски гербовых печатей администрации президента, различных силовых ведомств и спецслужб, автомобильные пропуска.

По факту подделки документов ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).