Раздел Общество
8 июля 2009, 18:13

После драки в алтайской части 50 дагестанских новобранцев объявили голодовку

Около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку в алтайской мотострелковой бригаде, где в воскресенье произошла массовая драка.
Они требуют перевода в другую часть, сообщает в среду РИА "Новости" со ссылкой на дербентский комитет солдатских матерей.

Накануне СМИ сообщали, что на плацу Алейска около 200 человек избили 44 новобранцев из Дагестана. Главная военная прокуратура не подтвердила эти данные. Ведомство заявило, что произошла потасовка, в которой участвовали от 30 до 40 человек. Прокуратура изначально не хотела рассматривать это дело.

Согласно поступающей информации, серьезно никто не пострадал, однако новобранцы из Дагестана боялись возвращаться в мотострелковую часть.

Один из военнослужащих заявил: "Мы не будем ни есть, ни пить, пока нас не переведут в другую часть". Он также сообщил, что солдаты ждут, когда в часть приедут их родственники и представители Комитета солдатских матерей, через который они сообщают о развитии ситуации.

По данному факту началась проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В военной прокуратуре отмечали, что проверка займет около десяти дней.

Источник РИА "Новости" из органов военной прокуратуры Сибирского военного округа сообщил, что незадолго до инцидента военнослужащие из Дагестана пытались установить в части свои порядки. Тогда были факты насилия в отношении других военнослужащих, добавил он.

Ранее сообщалось, что солдаты из Дагестана прибыли служить несколько дней назад. Все участники драки были призваны весной 2009 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.