Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новую высшую награду бундесвера выставили на торги сразу после вручения

8 июля 2009, 15:54
Почетный крест за храбрость, новая высшая награда бундесвера, которая 6 июля впервые была вручена четырем солдатам, отличившимся в Афганистане, спустя сутки была выставлена на eBay, сообщает ARD.
В объявлении, размещенном пользователем "jackjackjackjack99", указывалось буквально следующее: "Почетный крест за храбрость, почти не ношеный, как новый, только в понедельник был лично вручен федеральным президентом (!) Ангелой Меркель в связи с терактом в Кундусе, где, кстати, были убитые".

Появление скандального объявления вызвало незамедлительную реакцию со стороны бундесвера, однако лот провисел на аукционе около трех часов, пока власти проверяли всех четырех солдат, которым был вручен Почетный крест за храбрость. Выяснилось, что никто из них не выставлял награду на торги.

Авторами провокации оказались сотрудники известного сатирического журнала "Титаник". По словам одного из журналистов Мартина Зонненборна (Martin Sonneborn), акция была предпринята в знак протеста против вручения Почетного креста за храбрость, который многие в ФРГ рассматривают как своеобразную реинкарнацию Железного креста, вручавшегося во время Второй мировой.

Почетный крест за храбрость был введен министром обороны Францем Йозефом Юнгом в октябре 2008 года как награда пятой степени - самая высшая в бундесвере. До этого существовали награды четырех степеней, в том числе Почетный крест бундесвера - золотой, серебряный и бронзовый. Сообщается, что за те три часа, пока Почетный крест за храбрость провисел на eBay, за него успели предложить 1500 евро.