Раздел Общество
8 июля 2009, 14:07

В официальном браке россияне находят больше плюсов, чем в гражданском

Основными плюсами официально зарегистрированного брака россияне считают благоприятные условия для рождения и воспитания детей, а также юридическую защищенность отношений.
По мнению 11% россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru, только в законном браке можно создать «условия для рождения детей». Респонденты уверены, что детям лучше расти «в полных семьях», к тому же официальная регистрация отношений позволяет впоследствии избежать такой процедуры, как усыновление собственных детей.

10% опрошенных полагают, что брак ценен тем, что гарантирует «защищёеность супругов с юридической точки зрения». Столько же респондентов считает, что официальный брак вырабатывает у супругов «ответственность друг перед другом». Стабильность и постоянство считают основными плюсами официальных семейных отношений 8% наших сограждан.

5% россиян искренне верит в то, что законный брак - это олицетворение настоящей любви. «В зарегистрированных, а тем более благословлённых (венчанных) отношениях я вижу свободу для любви, тогда как всё остальное - лабиринты с закрытыми дверями», - философствуют они.

«Бесчисленное множество положительных черт» видит в институте брака 4% россиян. Столько же респондентов отметили, что только в законном браке можно достичь взаимопонимания. По 3% россиян выделяет такие плюсы брака, как «уверенность в завтрашнем дне» и взаимная поддержка. Ещё 3% опрошенных считает, что главная задача института брака - это формирование родственных отношений между супругами, которые являются «чем-то более существенным, чем просто сожительство двух человек».

Примерно четверть опрошенных (24%) предложила своё видение положительных черт зарегистрированной семейной жизни - это «обязательства в хорошем смысле этого слова», «льготы на получение жилплощади», «отсутствие одиночества» и т.д.

«Официальная регистрация не имеет значения, главное, чтобы люди были адекватные»; «Я не замужем, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос», – такие комментарии оставляли респонденты, затруднившиеся с ответом (26%).

Среди отрицательных черт официального брака россияне чаще всего отмечали «сложности с разводом, разделом детей и имущества» (7%), «ограничение свободы» (4%), «обыденность» (3%), «зависимость, ощущение связанности по рукам и ногам» (2%). Любопытно, что на ограничение свободы женщины сетовали чаще мужчин.

Около трети респондентов (32%) затруднились с ответом, справедливо полагая, что «в каждой семье свои «тараканы».

Стоит отметить, что, несмотря на общемировой кризис института брака, россияне находят в официально зарегистрированных отношениях больше плюсов, нежели минусов. Не видит плюсов в официальном браке 12% россиян, по словам которых «штамп ведет к разрушению отношений». Тех же, кто искренне не видит в зарегистрированной семейной жизни каких-либо отрицательных черт, заметно больше – 35%. «Если есть любовь и уважение, то ничего отрицательного нет», – считают респонденты.

К слову, на Руси у брачных отношений есть свои покровители. Это святые Пётр и Февронья Муромские, которые жили вместе долго, счастливо и умерли в один день. День памяти этой необыкновенной супружеской пары отмечается 8 июля. В прошлом году этот праздник приобрёл в России общегосударственный статус и получил официальное название – День семьи, любви и верности.

В 2008 году этот праздник, являющийся своего рода российским ответом Дню святого Валентина, посчитали более подходящим для нашей страны 45% россиян. В этом году за то, чтобы праздновать именно День любви, а не католический День всех влюблённых, высказываются уже 47% наших сограждан.

Как и год назад, среди желающих отмечать День семьи, любви и верности преобладают состоящие в браке россияне зрелого и старшего возраста.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.