Раздел Общество
7 июля 2009, 14:59

Депутаты предлагают строже наказывать пьяных преступников

Депутаты Архангельского областного собрания внесли в Госдуму законопроект, согласно которому опьянение при совершении преступления должно считаться отягчающим обстоятельством.
Эксперты, однако, называют это инициативу бессмысленной. Российские суды и так не любят пьяных преступников, поясняет газета "Новые известия".

Авторы законопроекта указывают на "большой позитивный пример" Петра I, во времена которого опьянение считалось отягчающим обстоятельством. В то же время депутаты уточняют: суд "в зависимости от характера и обстоятельств совершения преступления" вправе не принимать во внимание алкогольное опьянение.

Доказывая необходимость наказывать пьяных строже, чем трезвых, депутаты привели пугающую статистику. "Сегодня в России каждое третье преступление совершается лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения", – говорится в пояснительной записке. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил ранее, что в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое восьмое преступление в России.

В предложенной поправке есть противоречие, считает председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Когда в законе говорится, что опьянение – это отягчающее обстоятельство, но при этом, может быть, и нет – это выглядит достаточно странно, – пояснил он. – Все-таки критерии должны быть установлены в законе".

На практике состояние алкогольного опьянения и так всегда рассматривается как отягчающее обстоятельство, добавляет адвокат Дмитрий Аграновский. "Практика идет еще со старых времен: если ты пьян, то ты добровольно ввел себя в состояние, которое не дает тебе возможности контролировать свое поведение, – сообщил он. – Поэтому всегда это является негативным обстоятельством, отрицательно характеризующим виновного. Наш Уголовный кодекс и так достаточно суров. Пора, наконец, делать его более разумным, дальнейшее ужесточение уже будет давать обратный эффект, и скоро УК просто перестанет работать".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.