Раздел Общество
7 июля 2009, 10:09

В Томске объявили войну тополям

Власти Томска запретили высаживать на улицах города тополя.
С возрастом они становятся хрупкими и часто падают, представляя опасность для жизни горожан, сообщил в понедельник РИА "Новости" сотрудник пресс-службы мэрии города.

Томск более 40 лет назад был массово засажен бальзамическими тополями. Они быстро растут и набирают "зеленную массу". Но их возраст ограничен, после 30 лет деревья становятся хрупкими. При сильном шквалистом ветре как большие ветки, так и сами деревья падают.

В 2001 году во время грозы в центре города у стен мэрии Томска упавшим тополем убило 16-летнюю девушку. Ураган 2007 года запомнился тем, что в течение 20 минут повалил более 200 деревьев, один человек погиб, девять - серьезно пострадали, в течение нескольких часов из-за порывов линий электропередач упавшими деревьями многие районы города оставались без света.

"На аппаратном совещании в понедельник мэр Томска Николай Николайчук поручил управлению охраны окружающей среды разработать программу по сносу тополей и организовать посадку вместо них других деревьев. Снос тополей в первую очередь будет осуществляться в школах и детских садах, поскольку аварийные деревья представляют угрозу для здоровья детей", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что посадка тополей на территории Томска будет запрещена, а их снос будет находиться на особом контроле городской власти.

По мнению главы города, ситуацию с тополями в Томске можно исправить только кардинальным способом - выкорчевать и посадить липы и яблони. "В этом году ситуация с тополями очень сложная. Плоды допущенной системной ошибки по сплошной засадке города тополями мы вынуждены пожинать сегодня", - процитировал сотрудник пресс-службы слова мэра Томска.

По информации управления охраны окружающей среды администрации города, в Томске сносу подлежат более 10 тысяч аварийных тополей. Около 16 тысяч деревьев являются старовозрастными (более 50 лет) и нуждаются в обрезке кроны, а 5,5 тысячи - в санитарной обрезке, то есть спиливании сухих и поврежденных веток.

На снос и обрезку крон тополей в этом году заложено 969 тысяч рублей, при условии, что для выполнения всей программы необходимо более 150 миллионов. Снос одного тополя обходится в 10-12 тысяч рублей, не считая посадки на его месте другого дерева.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.