Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ТГК-9 требует пересмотра дела о вспышке легионеллеза в Верхней Пышме

6 июля 2009, 15:58
Компания «ТГК-9» не согласна с мнением прокуратуры о виновности бывшего главного инженера «Свердловских тепловых сетей» (СТС) во вспышке легионеллеза в Верхней Пышме в 2007 году.
Как сообщили АПИ в пресс-службе компании, адвокатами поданы ходатайства в городской суд Верхней Пышмы о возвращении дела в прокуратуру Свердловской области для пересмотра обвинительного заключения.

Напомним, по мнению следственных органов, в 2007 году главный инженер «Свердловских тепловых сетей» Олег Симановский при обеспечении горячего водоснабжения по сетям СТС в сети ЗАО «Управление тепловыми сетями» (УТС) нарушил требования санитарных правил, что привело к заболеванию большого числа жителей Верхней Пышмы так называемой «болезнью легионеров».

Адвокаты Олега Симановского считают, что при расследовании были допущены грубые нарушения уголовно-процессуального кодекса, и выдвинутые обвинения не подтверждаются материалами уголовного дела. Стороной защиты направлены соответствующие ходатайства в Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Свердловской области и Вехнепышминский городской суд о пересмотре обвинения и назначении дополнительных экспертиз.

По мнению представителей ТГК-9, в действительности специалистами СТС под руководством Симановского были соблюдены все необходимые требования стандартов и правил поставки горячего водоснабжения, следовательно, его действия не могли стать причиной вспышки массового заболевания.

В частности, сторона защиты обращает внимание на ряд фактов, которые, с ее точки зрения, не были учтены при выдвижении обвинения. Так, датчики, измеряющие температуру горячей воды, установлены на Среднеуральской ГРЭС и на входе в сети ЗАО «УТС». Таким образом, только эти организации могли определить ненадлежащее качество подаваемой воды и остановить ее подачу. По информации технических служб СУГРЭС, в период предполагаемого заражения вода полностью соответствовала санитарным нормам. Кроме того, вопреки предварительным выводам следствия, вода, находившаяся в трубопроводах СТС, не была в «стоячем» состоянии. Наоборот, происходил ее интенсивный обмен при заполнении трубопроводов после ремонтно-эксплуатационных работ. Более того, вся вода, которая находилась во время ремонтов с 4 по 12 июля 2007 года в сетях СТС, по объективным техническим характеристикам системы теплоснабжения не могла поступить потребителям Верхней Пышмы. К тому же, проба дренажной воды в тепловом пункте ТГК-9 показала отсутствие в ней бактерии Legionella. Бактерия была обнаружена в дренажном канале теплопункта УТС, именно этот канал негерметичен, и в него беспрепятственно попадают грунтовые, технические и канализационные воды, утверждают в ТГК-9.

В то же время, как добавили представители ТГК-9, согласно результатам экспертиз ни в одной из проб, отобранных для лабораторного исследования воды из сетей СТС И УТС, бактерия Legionella pneumophia не обнаружена. Несмотря на обращения представителей защиты, версия возможности заражения жителей Верхней Пышмы от градирен ОАО «УЗХР» и ОАО «Уралэлектромедь», где была обнаружена Legionella pneumophia, следствием надлежащим образом не проверена. Первые пострадавшие заболели 10 июля 2007 года, тогда как горячая вода, содержащая, по мнению следствия, возбудитель заболевания, была подана лишь 13 июля.

«Таким образом, в ходе следствия так и не был дан однозначный ответ на вопрос, каким образом бактерия легионеллы могла попасть в горячую воду, и явилась ли именно горячая вода причиной заболевания», — подчеркивают в ТГК-9.

Адвокаты Олега Симановского в своих ходатайствах просят назначить бактериологические исследования и повторные судебно-медицинские экспертизы для получения более достоверной и объективной информации о причинах вспышки инфекционного заболевания в Верхней Пышме в 2007 году.

Напомним, в июне текущего года областная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении главного инженера филиала ОАО «ТГК № 9» «Свердловские тепловые сети» и главного инженера ЗАО «Управление тепловыми сетями». Они обвиняются по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека». С точки зрения прокуратуры, обвиняемые, в соответствии с должностными инструкциями, должны были контролировать качество горячей воды, подаваемой в водопроводные сети города, однако они, по мнению надзорного органа, со 2 по 29 июля 2007 года «допустили подачу в систему горячего водоснабжения города некачественной, опасной для жизни и здоровья горячей воды».