Раздел Общество
6 июля 2009, 11:50

«Мерседес» Евкурова был бронирован кустарным способом

В момент покушения президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ехал в автомобиле, который был бронирован кустарным способом.
Об этом сообщает газета "Московский комсомолец".

Как выяснило издание, на бюджетные средства, выделенные на покупку бронированных автомобилей для президента Ингушетии, были приобретены обычные "Мерседесы" представительского класса. К автомобилям, приобретенным в Москве, на некой частной фирме в Нижнем Новгороде были приварены стальные листы и вставлены бронированные стекла. Газета не уточняет наименование предприятия, где были бронированы автомобили.

По информации "МК", сделку по покупке четырех автомобилей для Евкурова курировал Хасан Чумаков, близкий родственник ингушского президента, назначенный в 2008 году начальником автотранспортного предприятия, обслуживающим администрацию президента Ингушетии. Издание пишет, что на покупку "Мерседесов" было выделено 70 миллионов рублей.

Источник издания, работающий в указанном автотранспортном предприятии так охарактеризовал качество брони переделанных в Нижнем Новгороде "Мерседесов": "Это все был "левак". Деньги взяли, как на "родные" бронированные машины, а пригнали "самопал". Естественно, при приеме в АТП это все выяснилось, но дальше никуда не пошло".

"МК" удалось выяснить, что одно "фирменное" заводское лобовое стекло для бронированного "Мерседеса" на заводе стоит 1 миллион 126 тысяч рублей, в Нижнем Новгороде лобовые стекла для машины Евкурова поставили за 113 тысяч рублей. Источник издания также рассказал, что "Мерседес" Юнус-Бека Евкурова уже на скорости выше ста километров час "поскрипывал".

Издание напоминает, что когда в апреле 2004 года рядом с бронированным "Мерседесом" предыдущего президента Ингушетии Мурата Зязикова взорвался "ВАЗ-2107" с взрывным устройством, эквивалентным 100 килограммам тротила, Зязиков получил несколько легких ранений.

При покушении на Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года, когда на пути следования президентского кортежа сработало взрывное устройство мощностью около 70 килограммов тротила, "Мерседес" главы республики был полностью уничтожен. В результате взрыва погиб милиционер из службы сопровождения, впоследствии в больнице скончался Рамзан Евкуров, водитель главы республики, приходившийся президенту двоюродным братом. Ингушский президент был доставлен на лечение в Москву, где десять дней не приходил в сознание.

В настоящее время Евкуров проходит лечение в московском Институте хирургии имени Вишневского. Врачи оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.