Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале стали чаще издеваться над детьми

3 июля 2009, 14:20
В Свердловской области наблюдается рост числа преступлений совершаемых в отношении несовершеннолетних.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала и.о. подразделения ПДН МОБ ГУВД по Свердловской области Ирина Романова.

По ее словам, за 5 месяцев этого года родители и представители детей совершили на 75% больше преступлении в отношении несовершеннолетних, чем в прошлом году, причем резкий рост отмечается и по преступлениям сексуального характера. Так, их количество в сравнении с прошлым годом увеличилось на 36,4%. Всего в области отмечается рост всех категорий преступлений в отношении детей на 21,5%.

На данный момент на учете состоят более 7 тысяч родителей и опекунов. Однако, беспокойство сотрудников милиции вызывает и рост числа преступлений, которые совершают сами дети. Так, на данный момент на учете находятся 11,5 тысяч детей и подростков, 1300 из них судимы. При этом кризис изменил структуру преступлений, совершаемых детьми. Теперь около 70% преступлений носит имущественный характер.

Несмотря на то, что в этом году число преступлений, совершаемых подростками в группах снизилось на 21%, милиционеры отмечают опасную тенденцию. Так, растет степень организованности этих групп и, к тому же, увеличивается степень вовлекаемости в преступления взрослыми. Основной причиной такой ситуации милиционеры называют незанятость детей. Также свое влияние оказал и кризис. Нередко дети, которые лишились внешнего благополучия из-за финансовых проблем в семье, идут на преступления. К тому же, как отметила Романова, зачастую дети из области едут в Екатеринбург и совершают здесь различные преступления.

Отметим, в этом году в суд было направлено 417 материалов о лишении родительских прав. В 194 случаях суд удовлетворил подобные иски. Также выявлен 161 факт жестокого обращения с детьми, 97 человек привлечены к ответственности.