Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Талибы создали новый «черный рынок»: покупают малолетних детей и превращают в смертников

2 июля 2009, 18:29
Пакистанские талибы практикуют новый чудовищный вид военных сделок: покупают детей в возрасте от семи лет и используют их в качестве смертников.
Анонимные источники в правительстве Пакистана и министерстве обороны США сообщили об этом газете The Washington Times, на которую ссылается InoPressa.ru.

Таким циничным промыслом руководит лидер талибов в этой стране Байтулла Мехсуд, он же организовывает теракты против пакистанских властей, афганской и американской армий, сообщает издание в эксклюзивном репортаже.

По словам высокопоставленного источника в Исламабаде, за одного ребенка дают от 7 до 14 тысяч долларов - это огромные суммы для Пакистана, где средний ежегодный доход человека составляет 2,6 тысячи в долларовом эквиваленте. Иногда детей просто похищают из семей, а затем уже продают талибам.

По словам сотрудника Пентагона, Мехсуд "превратил теракты смертников в производственный цикл - почти как автомобильный конвейер". Цена при этом зависит от того, когда именно талибы намерены совершить теракт, и насколько близко ребенок-смертник способен подобраться к цели.

Как отмечает газета, использование детей на войне не такое уж необычное дело для Афганистана. Во время советской оккупации многие несовершеннолетние мальчики становились "муджахеддинами".

"Дело не в самой борьбе, - пояснил некто Шер, взявший оружие впервые в руки в 13-летнем возрасте ради сопротивления советским войскам. - Необычно то, что этих юных воинов делают смертниками. Это никогда не было распространено в Афганистане даже в прошлом. Этим детям промывают мозги, чтобы они верили в то, чего нет. Это преступление против Бога".

Американские и пакистанские войска уже давно охотятся за Мехсудом, который, как считают, скрывается в труднодоступных районах вблизи афганской границы, но пока безрезультатно. Очередная попытка его уничтожения была предпринята на прошлой неделе, но провалилась. Беспилотник разбомбил похороны, где присутствовал лидер террористов, однако ему удалось скрыться, в то время как 80 человек, в том числе один из его ближайших помощников, погибли.

В прошлое воскресенье пакистанские власти объявили награду в 615 тысяч 300 долларов за любую информацию, которая приведет к обнаружению Мехсуда живым или мертвым. Госдепартамент США добавил к этой сумме 5 миллионов долларов.