Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генпрокуратура РФ: покушение на Евкурова надо раскрывать быстро, иначе улики будут утрачены

2 июля 2009, 18:26
Представители Генпрокуратуры в четверг заявили, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, произошедшее 22 июня, было идеально спланировано.
Как отметил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону и.о. замначальника главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Денис Опякин, если покушение не будет раскрыто в ближайшее время, "многие доказательства могут быть утрачены".

Как сообщает "Интерфакс", Денис Опякин также отметил, что вопрос об ошибках в действиях телохранителей – второстепенный, и сейчас надо сосредоточиться не на нем. "Можно размышлять о тех ошибках, которые допустили телохранители, но суть заключается в том, что это дерзкое преступление - средь бела дня берут и просто-напросто покушаются на президента республики", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Напомним, что покушение на президента Ингушетии произошло 22 июня, когда рядом с кортежем Юнус-Бека Евкурова на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. В настоящее время президент находится на лечении в Москве в институте хирургии имени Вишневского.

Как говорят врачи, несмотря на то, что раненый глава Ингушетии по-прежнему без сознания и его состояние стабильно тяжелое, все-таки есть признаки улучшения. Как подчеркнул источник в администрации президента республики, "в этой связи все настроены оптимистично".

Организаторов теракта силовикам найти пока не удалось. В Следственном комитете при прокуратуре РФ отказались комментировать сообщения ряда СМИ о том, что главным подозреваемым в организации покушения на главу Ингушетии является известный террорист по кличке "Магас" – бывший милиционер Али Тазиев.

Ранее в СМИ появились сообщения, согласно которым следствие по делу о покушении на Евкурова главным подозреваемым в организации покушения якобы считает 37-летнего бывшего милиционера, ученика и последователя Шамиля Басаева. По неподтвержденным данным, "Магас" называет себя "военным эмиром вооруженных сил Ичкерии".

Единственное, о чем пока сообщают в следствии, - что теракт совершил не психически больной или наркозависимый человек, а хладнокровный и жестокий убийца, по всей видимости, подготовленный психологом. Как сообщалось накануне, оперативники говорят о том, что террорист тщательно распланировал последние секунды своей жизни и четко придерживался составленного плана.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин накануне подтвердил, что террорист, совершивший покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, был мужчиной. По данным экспертов, мужчина был "плотного телосложения с черными волосами длиной 2-3 см".

Сыщики говорят, что рассчитывали вычислить погибшего террориста, проверяя "на отсутствие по месту жительства" всех вычисленных экстремистов. Однако невысоких ваххабитов, отсутствующих по каким-то причинам дома, оказалось очень много.

Ранее высказывались предположения, что теракт могла совершить женщина. Останки, найденные на месте покушения, исследовались в специальной лаборатории в Ростове-на-Дону. Представитель ГСУ СКП подтвердил в минувший вторник, что на месте взрыва найдено большое количество вещественных доказательств, с каждым из которых следствие проводит экспертизы. Как признали в СКП, объем работы еще очень большой. Задержанных по делу о покушении нет.