Раздел Общество
2 июля 2009, 16:04

Эдуард Россель назвал службы Роспотребнадзора «коррупционным переделом»

Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел заседание совета по противодействию коррупции.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, на нем рассматривались вопросы о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых Законодательным собранием и исполнительными органами государственной власти Свердловской области, а также сокращение сроков выдачи разрешений и согласований по землеотводам для строительства.

На заседании заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий пожаловался губернатору, что в столице Урала сроки процедуры по выдаче разрешений и согласований занимают от трех месяцев до полутора лет. Причем Роспотребнадзор требует информацию, которая не предусмотрена никакими законами – о составе воздуха и уровне шума для отдельно взятого дома или детского сада, марках строительной техники, которая будет использована при возведении зданий. По словам Владимира Крицкого, сложно работать с представителями ТГК-9 (там вообще ликвидировали соответствующий отдел) и железной дорогой, где справки, необходимые для строительства в Екатеринбурге, выдаются в Москве. К тому же, денег за выдачу технических условий не берет только "Екатеринбурггаз". Остальные ведомства грешат поборами, хотя Земельный кодекс РФ однозначно говорит о том, что документация предоставляется бесплатно. Такая же ситуация и с подключением новых потребителей к инженерным сетям. Председатель областного суда Иван Овчарук отметил на заседании, что по таким вопросам можно обращаться в суд, но пока подобных обращений не было.

Эдуард Россель, подводя итог обсуждения, отметил, что все препятствия для строителей – на стадии согласований, где происходят "сплошные поборы" со стороны тех, кто может разрешить – или не разрешить. Самый "коррупционный передел", по мнению губернатора - это службы Роспотребнадзора, которые предъявляют необоснованные требования и попросту губят проекты. Губернатор предложил направить в адрес федеральных органов власти предложения по унификации требований законодательства, а на местах создать единые центры выдачи всех необходимых согласований. В качестве примера губернатор привел Финляндию, где любой вопрос можно решить за три дня. "А почему этого нельзя сделать у нас? Ведь сумел же организовать систему "одного окна" глава Березовского. Этот опыт надо изучать и тиражировать", - сказал Эдуард Россель.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.