Раздел Общество
1 июля 2009, 19:20

Узбекские гастарбайтеры в Екатеринбурге прекратили голодовку

Трудовые мигранты из Узбекистана, которые накануне объявили голодовку в связи с невыплатой Екатеринбургской епархией обещанных 750 тысяч рублей, прекратили протестную акцию.
Об этом «Новому Региону» сообщила уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Напомним, по словам гастарбайтеров, в июне прошлого года 6 узбекских строителей были наняты Екатеринбургской епархией для строительства одного из зданий комплекса Свято-Троицкого храма Екатеринбурга. В январе строительство было завершено, но денег мигранты так и не увидели. «Нам было обещано 750 тысяч рублей. Когда мы закончили работу, я каждый месяц ходил к нему (к Викентию – прим. НР) в кабинет, но ничего не менялось. Последний раз был в мае, а пару дней назад мы увидели, что на объекте работают уже другие люди. Тут уже стало все предельно ясно», – рассказал «Новому Региону» руководитель строительной бригады Али Исмаилов.

Причем, ситуация осложнилась отсутствием договора между бригадой и епархией – мигранты поверили священнослужителям на слово. Кроме того, в деле фигурирует подрядная организация «Уралмонолит», которая, по мнению епархии, и должна рассчитываться с гастарбайтерами. Между тем, в «Уралмонолите» заявили, что не нанимали узбекских мастеров. В итоге отчаявшиеся строители были вынуждены объявить голодовку прямо у Свято-Троицкого храма.

Сегодня областному омбудсмену удалось направить процесс в более конструктивное русло. «Я убедила их прекратить голодовку. Я объяснила Али, что на самом деле по этому делу работает следственное управление, и я занимаюсь данным вопросом, так что ребятам не стоило прибегать к столь экстремальным мерам. Сейчас мы проводим совещание, в котором принимают участие высокопоставленные представители Екатеринбургской епархии, сотрудники правоохранительных органов, руководство «Уралмонолита». Вряд ли решение будет простым и быстрым, к примеру, работу бригады, до сих пор не принял Ростехнадзор, но все необходимые действия для защиты прав рабочих сейчас предпринимаются», – рассказала Татьяна Мерзлякова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.