Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Международное агентство предсказало голод в КНДР

1 июля 2009, 19:08
Населению Северной Кореи, особенно детям, в ближайшем будущем грозит "критическая" ситуация со снабжением продовольствием.
Об этом Agence France-Presse заявили в международной гуманитарной организации "Мировая продовольственная программа" (World Food Programme, WFP).

По словам представителя WFP в Северной Корее Торбена Дью (Torben Due), руководство КНДР стремится свернуть деятельность агентства в стране. Пхеньян издал очередные предписания, которые существенно ограничивают возможности оказания помощи нуждающимся. В частности, WFP запрещено нанимать на работу местный персонал. Организацию также обязали согласовывать за неделю поездки по стране для исследования ситуации. Раньше уведомление подавалось за 24 часа.

Дью заявил, что власти не объяснили причины введения новых ограничений. Вместе с тем он уточнил, что за последние недели резко сократились пожертвования в WFP для нужд Северной Кореи. Представитель агентства не стал выдвигать версии отказа доноров организации от поставок продуктов.

Если до повторных ядерных испытаний WFP получала для нужд КНДР около 50 тысяч тонн продовольствия в месяц, то в последнее время эта цифра уменьшилась до 4,5 тысяч тонн в месяц. В связи с этим представитель WFP обратился ко всем странам - донорам программы с призывом продолжить сотрудничество в полном объеме.

Днем ранее южнокорейская радиостанция KBS World сообщила, что 30 июня представитель южнокорейского министерства по воссоединению Чхон Хэ Сон пообещал возобновить отправку в КНДР гуманитарных грузов по линии общественных организаций уже в ближайшие дни. После запуска в Северной Корее 5 апреля баллистической ракеты поставки гуманитарной помощи с Юга были ограничены только медикаментами.

В КНДР действует карточная система распределения продовольствия, недоедание является нормой для большинства жителей страны. В конце 1990-х годов в Северной Корее разразился голод, жертвами которого стали, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов человек. С начала 2009 года власти приняли ряд дополнительных мер по укреплению карточной системы распределения продуктов, в частности, были введены еще более суровые ограничения на функционирование рынков.