Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума во втором чтении одобрила ужесточение наказания для педофилов

1 июля 2009, 18:58
Госдума в среду приняла во втором чтении президентский законопроект, усиливающий уголовную ответственность за сексуальное насилие над детьми. Об этом сообщает РИА "Новости".
Законопроект увеличивает с 15 до 20 лет максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет. Кроме того, предлагается увеличить срок, если потерпевший погиб в результате насилия.

В случае принятия законопроекта, наказание для педофилов будет зависеть в том числе от возраста жертвы.

За насильственные действия в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованные группой, предлагается наказывать лишением свободы от 12 до 20 лет (вместо 8-15 лет, предусмотренных действующей редакцией). Если преступление совершено одним лицом в отношении ребенка, не достигшего 16 лет, предлагается лишать свободы на срок до четырех лет, в отношении ребенка до 14 лет - от трех до семи лет, в отношении детей до 12 лет - на срок до 15 лет.

Законопроект также ужесточает наказание за изготовление и распространение порнографических материалов с изображением детей. Также предложено увеличить срок отбываемого наказания до возможности внести ходатайство об УДО.

Ко второму чтению на законопроект поступило 60 поправок, десять из которых думский комитет по законодательству рекомендовал принять.

Как ожидается, законопроект будет принят в третьем, окончательном чтении на пятничном заседании Госдумы, завершающем весеннюю сессию, передает "Интерфакс".