Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российских ученых попросили составить список «фальсификаторов истории»

1 июля 2009, 18:57
Руководителям научных учреждений Отделения историко-филологических наук Российской Академии наук (ОИФН РАН) предложили создать "аннотированный перечень фальсификаций".
Соответствующее письмо к историкам направил заместитель академика-секретаря ОИФН РАН, руководитель секции истории Валерий Тишков. Свой запрос академик аргументировал указом Дмитрия Медведева о создании президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Созданная в мае комиссия к работе еще не приступила, однако подготовка к ней уже началась, отмечает Радио "Свобода", которая приводит полный текст письма:

В соответствии с протокольным решением Бюро Отделения историко-филологических наук РАН "О задачах ОИФН РАН в связи с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 года №549 О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" просим Вас предоставить в Отделение информацию:

1. Аннотированный перечень историко-культурных фальсификаций в областях, соответствующих основным направлениям деятельности института (с указанием основных источников, лиц или организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию; потенциальную опасность данной фальсификации интересам России; предварительных предложений по мерам научного опровержения фальсификации).

2. Информацию о деятельности ученых Вашего института по разоблачению фальсификаций и историко-культурных концепций, наносящих ущерб интересам России.

3. Контактное лицо или список научных сотрудников, для участия в работе Комиссии ОИФН РАН по анализу историко-культурных фальсификаций, наносящих ущерб интересам России (с телефонами и электронным адресом).

По словам Тишкова, это был "разовый запрос", который он составил, "чтобы самому попробовать сформулировать свои позиции" и может быть написать статью в газету. "Указ и положение о комиссии, на мой взгляд, не очень аккуратно сделаны, как-то неуклюже", - заявил Тишков, отметив, что сам он в президентскую комиссию не входит. Он также сказал, что запрос был составлен, "чтобы в чем-то даже подискутировать с этим указом".

На прямой вопрос журналистов, не стимулирует ли это доносительство в стенах Академии, Тишков попросил не цепляться к этому письму. "Я его отзову завтра, я вам клянусь", - пообещал академик.

Напомним, указ Дмитрия Медведева о создании Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России был подписан в мае текущего года. В состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИДа, ФСБ, Службы внешней разведки, Министерства юстиции, Минкультуры, Роснауки, Росархива, Госдумы, Общественной палаты, а также представители научных кругов.

Комиссия призвана обобщать и анализировать информацию о фальсификации исторических фактов, "направленной на умаление международного престижа России". Кроме того, комиссия должна вырабатывать стратегию противодействия фальсификаторам и предлагать президенту конкретные меры по борьбе с искажениями "правильной" истории. Комиссия должна собираться не реже двух раз в год.