Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Демин отказался признать себя виновным в нападении на фотокорреспондента

1 июля 2009, 17:19
Глава УГИБДД Свердловской области Юрий Демин не считает себя виновным в применении насилия в отношении внештатного фотокорреспондента екатеринбургского информационного ресурса.
Об этом он сегодня заявил в ходе пресс-конференции. «Я себя виновным не считал и не считаю. Больше об этом я говорить не буду. Вы сами знаете, откуда идет эта информация и почему все так складывается», – пояснил полковник. Он также добавил, что специальное заявление на этот счет будет сделано для прессы позднее.

Ранее сообщалось, что 29 июня главе УГИБДД ГУВД по Свердловской области Юрию Демину было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Напомним, полковник был задержан 27 января этого года вечером в здании Следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, куда был вызван для дачи показаний, и помещен в ИВС УВД города. Он подозревается в том, что 8 января в уральской столице во время акции против повышения пошлин на импортные автомобили нанес удар по лицу корреспонденту екатеринбургского интернет-издания и сломал его фотоаппарат. В результате в отношении главы свердловского управления ГИБДД было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

После задержания работники Следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга проводили обыски в квартире Юрия Демина. 28 января главу УГИБДД выпустили из изолятора под «честное слово». 29 января уголовное дело поступило в Следственный отдел Екатеринбурга СУ СКП РФ по Свердловской области, а Юрий Демин вышел на работу.

Между тем, через некоторое время обыски в квартире гаишника признали незаконными, поэтому обнаруженные в ходе них предметы и документы не приобщили к делу. Кроме того, в апреле суд отменил все приказы о привлечении его к дисциплинарной ответственности, подписанные руководством ГУВД по Свердловской области.

Доподлинно известно, что Юрий Демин уже дважды вызывался на допрос. В качестве свидетелей и очевидцев инцидента были допрошены участники «таможенного» демарша и журналисты «4 канала». Расследование дела должно было завершиться 27 июня. Сегодня стало известно, что милиционеру предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Официально комментировать другие аспекты уголовного дела в пресс-службе СУ СКП РФ по Свердловской области отказываются, ссылаясь на запрет вышестоящего начальства.