Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Судебные приставы отберут имущество за долги, даже если оно записано на тещу

30 июня 2009, 18:25
Приставы заявили, что оформление имущества на третьих лиц перестает быть мерой, позволяющей должникам уклоняться от уплаты долгов.
"Предметом интереса судебного пристава-исполнителя станет все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника вне зависимости от того, кто является его формальным собственником", - отмечают в ФССП.

"Права на это имущество будут подвергаться тщательной проверке, и если судебный пристав усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество будет незамедлительно арестовано и начнется судебная процедура применения последствий недействительности ничтожной сделки", - говорится в сообщении службы.

У приставов уже есть положительный опыт: в Ивановской области выяснилось, что у должника имущество давно продано. Усомнившись в реальности сделки, пристав наложил арест на уже "проданное" имущество и обратился в суд. Суд подтвердил правомерность его действий, а сделку по продаже признал мнимой и недействительной, сообщает "Прайм-ТАСС".

В пресс-службе ФССП РИА "Новости" отметили, что в практике судебных приставов-исполнителей постоянно возникают случаи, когда должник для уклонения от уплаты долга и стремясь избежать взыскания со своего имущества, переоформляет свои права на других лиц - бывших супругов, родителей, братьев, сестер.

"Совершенно очевидно, что в данном случае имеют место мнимые и притворные сделки, которые совершены должником с единственной целью - показать судебному приставу-исполнителю, что у него нет никакого имущества и что взять с него нечего", - уверены в ФССП.

При этом, как отметили в ведомстве, зачастую сам должник ездит на дорогой машине, живет в комфортабельных условиях, а "оформлено все это "на тещу" или "тестя", которые, к слову, чаще всего далеки от благ цивилизации и достатка в жизни".

Указания по активному применению новой практики направлены во все территориальные органы ФССП.

Управляющий партнер Rightmark Group Михаил Бойцов, мнение которого приводит "Деловой Петербург" отметил, что "если пристав наложит арест на чужое имущество, не принадлежащее должнику, то такие действия однозначно незаконны. И никакой суд правомерность действий пристава не подтвердит".