Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Арабские государства создают группу для борьбы с сомалийскими пиратами

30 июня 2009, 13:41
Одиннадцать арабских государств договорились создать единую военно-морскую группировку для защиты путей в Аденском заливе, Красном море и западной части Индийского океана от морских пиратов.
Об этом сообщает во вторник йеменская газета "Аль-Айям".

На состоявшейся в понедельник в саудовской столице конференции при участии командующих военно-морскими силами и представителей министерств иностранных дел арабских стран Красноморского бассейна и района Персидского залива было принято "Заявление Эр-Рияда", определяющее задачи, механизм создания и работы межарабской военно-морской группировки, конкретные районы ее действий.

По данным газеты, в группировке примут участие входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар и Оман, а также страны Красноморского бассейна - Йемен, Египет, Иордания, Судан и Джибути. Каждое из этих государств будет самостоятельно определять масштабы своего участия в группировке с точки зрения выделяемых сил и средств и выполняемых задач.

Проведение подготовительной работы, на выполнение которой выделено два месяца, поручено командованию саудовских ВМС, отмечает "Аль-Айям".

Саудовской Аравии поручено координировать действия по созданию группировки, а также информировать ООН и заинтересованные международные организации о содержании принятого заявления.

Газета отмечает, что создаваемое военно-морское объединение арабских стран будет действовать в духе принципов международной законности на основании резолюций Совета Безопасности ООН при уважении суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Сомали и будет открыто для сотрудничества с действующими в регионе военно-морскими силами других стран.