Раздел Общество
30 июня 2009, 13:33

На Урале гастарбайтеры объявили голодовку

Трудовые мигранты из Узбекистана, не получив деньги за выполненные строительные работы, сегодня объявили голодовку в Екатеринбурге.
Как рассказал «Новому Региону» один из протестующих – руководитель строительно-ремонтной бригады Али Исмаилов, в июне прошлого года он и 5 его коллег были наняты Екатеринбургской епархией для строительства одного из зданий комплекса Свято-Троицкого храма Екатеринбурга. В январе строительство было завершено, но денег гастарбайтеры так и не увидели.

По его словам, свою работу узбекские мастера выполнили качественно, и претензий со стороны епархии не было: «Мы пахали несколько месяцев, и никаких претензий не было. Но не было и денег – нам говорили – вот тут вот еще немного доделайте, и вот тут, и потом сразу за все рассчитаемся. Короче, время тянули».

Причем, на работу Али, как он сам утверждает, нанимал лично архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Доверие к служителям Бога и подвело мигрантов – они не стали настаивать на заключении договора.

«Нам было обещано 750 тысяч рублей. Когда мы закончили работу, я каждый месяц ходил к нему (к Викентию – прим. НР) в кабинет, но ничего не менялось. Последний раз был в мае, а пару дней назад мы увидели, что на объекте работают уже другие люди. Тут уже стало все предельно ясно», – говорит Али.

Отчаявшиеся мигранты, до последнего момента надеялись избежать огласки всей этой истории. «У нас менталитет другой, мы не любим публичных скандалов», – говорит Али. Но в надежде на вмешательство региональных властей мигранты все же объявили голодовку. «Где работали – там и будем голодать. Без денег я просто не могу вернуться на родину», – рассказал бригадир. По данным «Нового Региона», протестующие уже находятся на своем бывшем рабочем месте.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.