Раздел Общество
30 июня 2009, 10:57

С нового года введут новую систему оплаты электроэнергии

С 1 января 2010 года весь жилой фонд Екатеринбурга перейдет на расчеты по показаниям общедомовых приборов учета электроэнергии (ОДПУ).
Цель перевода — приведение договорных отношений с жилищными организациями, осуществляющими управление жилым фондом Екатеринбурга (управляющие компании, ТСЖ, ЖК), в соответствие с действующим законодательством.

Сейчас для расчетов с бытовыми абонентами осуществляется поквартирный учет электроэнергии. На каждого потребителя (квартиру) в ОАО "Екатеринбургэнергосбыт" открыт индивидуальный лицевой счет. Кроме того, у сбытовой компании с жилищными организациями заключен договор оплаты услуг энергоснабжения в местах общего пользования (освещение подъездов, работа лифтов и др. дополнительного оборудования).

С нового года потребители будут осуществлять расчеты с жилищной организацией, а не с ОАО "Екатеринбургэнергосбыт", как раньше. В декабре 2009 и январе 2010 годов горожане получат уведомления, что расчеты по показаниям индивидуальных приборов учета окончены.

Жилищные организации станут самостоятельно заниматься сбором денег с населения и работой с дебиторской задолженностью. Одновременно жилищные организации будут производить расчеты с ОАО "Екатеринбургэнергосбыт" на основании показаний ОДПУ либо в соответствии с расчетной схемой.
Энергетики заранее подготовились к переходу на новую схему расчетов. С 2005 года в Чкаловском районе города осуществляется пилотный проект расчетов по показаниям ОДПУ. Это позволило спрогнозировать возможные проблемы и организовать работу по их предотвращению.

Проведена серия консультаций с руководителями ТСЖ и управляющих компаний. Кроме того, на средства ОАО "ЕЭСК" были установлены 8 000 ОПДУ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.