Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Предприимчивых» бухгалтеров из Екатеринбурга обязали вернуть работодателю почти 3 миллиона рублей

29 июня 2009, 13:31
Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вынес приговор по делу о бухгалтерских махинациях.
Напомним, что первый эпизод преступления произошел в 2002 году. По данным стороны обвинения, Олег Спицин (тогда главный бухгалтер ОАО «Уралмедпром») и Дмитрий Дубровин (тогда инженер-программист и бухгалтер той же компании) составили платежную ведомость на выплату заработной платы работникам «Уралмедпром». В этой ведомости они указали верные данные о конкретных сотрудниках и полагающихся им выплатах, однако в последней, общей под всеми сотрудниками графе «Итого», указали сумму не настоящую, а завышенную на 114 тысяч 741 рубль. Подсудимые обманули директора предприятия, дав ему на подпись ложную платежную ведомость, которую директор проверять не стал. Спицин и Дубровин получили деньги на выплату зарплаты, раздали положенное сотрудникам, а остаток – свыше 114 тысяч рублей – забрали себе.

Между тем, на достигнутом мужчины не остановились. В июле 2002 года к ним присоединился также Сергей Тимофеев (в то время начальник информационного отдела «Уралмедпром»). Эти трое, по утверждению гособвинителя, заключили договор между компанией и ММБ «Банк Москвы», согласно которому «Уралмедпром» открывает для своих сотрудников пластиковые карты для начисления зарплаты, а банк их обслуживает. Однако помимо карт для сотрудников подсудимые открыли карточки на несуществующих лиц. Начислили им «зарплату», отдали ложную ведомость на подпись директору и вновь получили деньги – 118 тысяч 545 рублей.

По такой схеме они продолжали поступать ежемесячно с августа 2002 до июня 2004 года. Всего за это время они незаконно приобрели 2 миллиона 245 тысяч 865 рублей.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Свердловского областного суда, сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Спицина, Дубровина и Тимофеева виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба (часть 2 статьи 159 УК РФ). Суд приговорил Спицина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Дубровина – к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима и Тимофеева – к 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Трое осужденных были взяты под стражу в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил иск ОАО «Уралмедпром» о возмещении ущерба – осужденные должны выплатить предприятию 2 миллиона 849 тысяч 614 рублей. На стадии следствия был наложен арест на два автомобиля Спицина – суд обратил их в счет возмещения ущерба. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.

Добавим, что до суда Олег Спицин работал главным бухгалтером ОАО «Уралсвязьинформ», а Сергей Тимофеев – ведущим инженером отдела информационной безопасности той же компании.