Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый процесс по делу Политковской пройдет в том же суде, но с другими судьями и присяжными

26 июня 2009, 12:56
Уголовное дело по делу об убийстве Политковской после отмены оправдательного приговора, вынесенного в феврале 2009 года Московским военным окружным судом, возвращено в тот же суд.

Однако рассматривать его будет другой состав судей и новая коллегия присяжных, сообщает «Российская газета».

Как сообщалось накануне, Верховный суд отменил приговор суда из-за нарушений, допущенных во время процесса. Между тем родные Анны Политковкой считают, что оправдательный приговор был вынесен несправедливо. В четверг в Верховном суде сын журналистки Илья Политковский заявил, что считает всех оправданных так или иначе причастными к гибели матери.

Оправданные братья Махмудовы и Павел Рягузов, проходивший по другому эпизоду и также оправданный, присутствовали в суде. Джабраил и Ибрагим Махмудовы пришли вместе с адвокатами и держались бодро, приветливо кивая знакомым и журналистам, пишет «Коммерсант». Бывший оперативник Сергей Хаджикурбанов, который находится в СИЗО N 6 по другому обвинению, наблюдал за происходящим по видеосвязи. Выйдя из суда, братья Махмудовы заявили перед телекамерами, что не будут скрываться от нового суда.

Отметим, что кассацию на отмену приговора подавала прокуратура. Представители обвинения настаивали на том, что в ходе процесса были допущены серьезные нарушения. В частности, адвокаты обвиняемых обсуждали при присяжных действия предварительного следствия во время сбора доказательств, давая им негативную оценку. Защита собирается обжаловать определение суда. О самых интересных статьях, посвященных отмене оправдательного приговора, пишут «Заголовки».

Напомним, что Московский окружной военный суд 20 февраля оправдал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых — Ибрагима и Джабраила, которых обвиняли в организации преступления. Суд оправдал также и офицера ФСБ Павла Рягузова, проходившего в рамках этого дела, но по другому эпизоду. Исполнителем следствие посчитало третьего из братьев Махмудовых — Рустама Махмудова. Он объявлен в международный розыск, и его дело выделено в отдельное производство.

Как заявила газете «Новые известия» адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая, прежде чем передавать это дело в суд, нужно было провести более полное расследование. Оснований для отмены оправдательного приговора Ставицкая не видит и считает решение присяжных логичным. Ставицкая заявила «Коммерсанту», при новом рассмотрении дела «мы в первом же ходатайстве попросим вернуть его в следственный комитет на доследование».

Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова, заявил о намерении защиты обжаловать приговор. Мусаев уверен в том, что и в новом процессе обвиняемые будут оправданы, «если очередная коллегия присяжных не будет ангажирована».

Как отмечает издание, в четверг в Верховном суде была оглашена не только резолютивная, но и мотивировочная часть решения, что делается очень редко. «Из определения видно, что судьи заранее подготовили мотивировочную часть определения», — заявил после заседания адвокат Ибрагима Махмудова Саид Арсамерзаев.

Напомним, что обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она жила.