Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Схема планирования Свердловской области утверждена до 2100 года

26 июня 2009, 10:35
Схема территориального планирования Свердловской области утверждена с перспективой до 2100 года.
"Это глубокий прогноз", - заявил на совещании в областном правительстве первый заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Григорий Мазаев.

Между тем, в правительстве озабочены медленными темпами корректировки генпланов муниципальных образований Среднего Урала. Они нужны, чтобы увеличить процент застройки за счет лесопарковых зон. "Общая площадь лесного фонда в Свердловской области составляет около 15 млн га. Это больше 80% все территории области. Из них 1,4 млн га относится к зеленым лесопарковым зонам", - такие данные озвучил министр природных ресурсов Константин Крючков.

Григорий Мазаев привел другую статистику. По его словам, все земли России, занятые застройкой, занимают лишь 1% от всей территории страны. "Лесов - 88% от всей территории РФ. Если сейчас говорят, что нужно вдвое увеличить территорию застройки, то, очевидно, не так и много у нас и изменится. Например, в странах Европы зона застройки занимает от 6 до 10%", - рассказал главный архитектор области.

По его словам, чтобы изменить подобную ситуацию в пределах Свердловской области, необходима корректировка градостроительной документации. "В настоящее время в области проведена такая работа только в Екатеринбурге. Прочие МО ведут работы крайне медленно. При этом к концу этого года мы должны завершить все основные корректировки. Мы направили в МО запросы по использованию их земель с просьбой учесть это при корректировке градостроительной документации. Сейчас мы имеем такие результаты: утверждено на сегодня генпланов городских округов – один из 68. Это Екатеринбург. Генпланов населенных пунктов в черте ГО 10 из 1680 (1380 - это села). Правила землепользования и застройки всего 32 проекта: 11 ГО из 68. Один муниципальный район из пяти, пять сельских поселений из 242. Здесь отмечу, что мы неоднократно говорила главам муниципальных образований, зачем вы на каждое село пишите отдельно правило застройки – ничем они друг от друга не отличаются", - негодовал Мазаев.

По его данным, в области нет ни одной схемы территориального планирования муниципального района, между тем, необходимо пять. Генплан ГО - 21 из 68. Генплан городского поселения - нет ни одного, а надо пять. Генплан сельского поселения два, надо 16. Правила землепользования муниципального района – одно, надо пять. Правила землепользования и застройки ГО 12 из 68. Правила землепользования городского поселения одно из пяти. Всего в работе 92 проекта по данному направлению.

"Всего в разработке 302 проекта. Мы неоднократно говорили, что никакого переноса сроков не будет, вместе с тем, МО работают очень медленно", - говорит Мазаев.

"Пользуясь тем, что здесь присутствуют главы муниципальных образований, хочу разделить озабоченность Григория Васильевича (Мазаева), - сказал председатель правительства Виктор Кокшаров, - "А с 1 января 2010 года вступают в силу изменения градостроительного кодекса РФ, и любые мероприятия связанные со строительством на тех территориях, где генпланы не проработаны, будут приостановлены. Руководители натолкнутся на град упреков со стороны населения, когда даже индивидуальный дом нельзя будет построить".