Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Приток мигрантов в Свердловскую область сократился на 33,4%

25 июня 2009, 16:38
Свердловская область стала менее привлекательной для иностранных граждан.
Об этом свидетельствует сокращение количества въезжающих на Средний Урал иностранцев.

Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом на пресс-конференции рассказал начальник УФМС по Свердловской области Игорь Семочкин. Он сообщил, что за пять месяцев этого года через границу (аэропорт "Кольцово") было пропущено 39 тысяч 836 иностранцев - на 33,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По его словам, в основном в Свердловскую область едут из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Также наметилась тенденция, когда работодатели заказывают высокопрофессиональных специалистов из других стран. В частности, из Китая, Вьетнама, Кореи и Турции.

Как считает Семочкин, главной причиной сокращения объемов миграции стал кризис. Заморожены многие объекты строительства, на которых трудились иностранцы. Так, приток рабочей силы на строительных объектах за пять месяцев сократился на 10%. Однако, количество иностранцев, задействованных в сфере коммунальных услуг, выросло в два раза. По мнению Семочкина, это связано с тем, что, несмотря на кризис, россияне не идут "мести улицы". Эту работу выполняют иностранцы.

Отметим, в этом году квота на въезд иностранных граждан для работы в Свердловской области была установлена в количестве 133 тысячи 402 человека. На данный момент она исчерпана на 20,6%.