Раздел Общество
25 июня 2009, 15:33

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу Политковской

Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный вердикт по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.
Таким образом суд удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры РФ, сообщает РИА "Новости".

20 февраля 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал четверых обвиняемых по этому делу невиновными. Суд оправдал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила. Суд также оправдал четвертого обвиняемого, проходившего в рамках дела по другому эпизоду. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Присяжные в вопросе о невиновности были единодушны - все 12 членов коллегии сочли виновность фигурантов уголовного дела недоказанной. Эту деталь отметили защитники Хаджикурбанова и братьев Махмудовых. Адвокаты тогда заявили, что в ходе процесса не было допущено нарушений, которые могли бы повлечь отмену приговора, поэтому просили прокуратуру его не обжаловать.

Представители обвинения, тем не менее, в своей жалобе ссылаются именно на нарушения, которые, по их мнению, были допущены в ходе судебного процесса.

Среди них - обсуждение процессуальных нарушений при присяжных, исследование при присяжных некоторой информации о подсудимых, высказывания защиты о действиях следователя. Гособвинение заявило, что коллегия присяжных была введена в заблуждение адвокатами и поэтому вынесла неверное решение.

Среди нарушений также фигурирует ситуация с режимом судебного заседания - открытым и закрытым.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.