Раздел Общество
23 июня 2009, 17:08

Обнаруженные сигналы не принадлежат «черным ящикам» А330

Помощник министра экологии и энергетики Франции Жана-Луи Борлоо опровергла сообщение об обнаружении сигналов бортовых самописцев лайнера Air France, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Газета Monde сообщила, что корабли ВМС Франции зафиксировали слабые сигналы бортовых самописцев разбившегося над Атлантикой лайнера Air France, и в этот район направлена мини-субмарина.
"Черные ящики не были обнаружены", - сказала помощник министра. По ее словам, корабли ВМС Франции "слышали звуки" и обследовали район, где они были зафиксированы, но это не были сигналы бортовых самописцев. Она не уточнила происхождение сигналов, зафиксированных военными моряками.

8 июня Франция направила атомную подводную лодку в район Атлантики, где идут поиски пропавшего аэробуса А-330. Предполагалось, что атомная субмарина "Эмерод" с ее современной системой обнаружения окажет серьезную помощь в поисках бортовых самописцев на дне океана. Использование атомной подводной лодки для поисков "черных ящиков" беспрецедентно.
Как отмечал ранее представитель Главного штаба ВС Франции Кристоф Празюк, обнаружить бортовые самописцы будет непросто. "Эмерод" - одна из шести атомных субмарин, состоящих на вооружении Франции. По данным французской прессы, она не несет ракет с ядерными боеголовками. Ее длина составляет 73,6 м, она может развивать скорость до 25 морских узлов при погружении на максимальную глубину. В автономном режиме подлодка может находиться 60 дней.
Главный район поисков упавшего самолета находится в 1-1,2 тыс км от побережья Бразилии. В этом квадрате были обнаружены многочисленные обломки лайнера и тела погибших.

Рейс Air France 447 вылетел 1 июня из международного аэропорта Рио-де-Жанейро и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после вылета, когда борт находился над Атлантикой. Эта катастрофа стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю Air France.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.